KOTAMOBAGU, MANADONEWS – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kotamobagu Irianto P Mokoginta, mengimbau setelah pasca penetapan nomor urut Pasangan Calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kotamobagu, masyarakat dapat menjaga keamanan dan ketertiban.
Dikatakan Mokoginta dengan ditetapkannya paslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota oleh KPUD Kotamobagu memudahkan bagi kedua paslon untuk mensosialisasikan Visi dan Misi mereka kepada masyarakat, baik itu secara langsung oleh paslon, maupun Timses juga bisa melalui media massa elektronik dan cetak bahkan melalui medsos.
“Dalam rangka sosialisasi inilah Pemerintah Kota melalui Badan Kesbangpol Kota Kotamobagu menghimbau kepada seluruh masyarakat pengguna media sosial untuk tetap menjaga norma dan etika dalam tutur kalimat,” katanya.
Lanjutnya, hendaknya penyampaian tidak bersifat provokatif tetapi santun dalam penyampaian sehingga tidak ada saling ketersinggungan ditengah masyarakat maupun pendukung dan simpatisan kedua paslon yang akan berkontestasi dalam Pilkada di Kota Kotamobagu.
“Kami selalu memantau situasi dan kondisi Kota Kotamobagu dalam penyelenggaraan Pilkada tahun ini. Kesbangpol juga akan terus berkoordinasi dengan instansi terkait selama tahapan Pilkada berlangsung dalam hal ini KPUD, PANWASLU, POLRES dan KODIM,” jelasnya.
Sementara Sekretaris Kesbangpol Hendra Makalalag, SIP mengatakan kesuksesan penyelenggaraan Pilwako saat ini butuh kerjsama dari semua kalangan.
“Dalam menghadapi Pilkada tahun ini diperlukan kerjasama semua elemen yang terlibat dalam penyelenggaraan untuk bagaimana susksesnya pelaksanaan dengan aman, damai dan tetap menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan masyarakat Kota Kotamobagu,” jelasnya.
Hendra juga menghimbau agar perbedaan politik dan demokrasi dalam kontestasi ini tidak boleh saling gontok-gontokan, cacimaki saling fitnah apalagi memutuskan hubungan silaturahmi.
“Pemerintah berharap agar kedewasaan dan kecerdasan berpolitik dan berdemokrasi tumbuh dan tumbuh terus dalam sanubari masyarakat Kotamobagu yang sudah semakin cerdas dan hebat dalam menyikapi perkembangan dan kemajuan Kota,” tandasnya.
Diketahui, Selasa (13/2/2018) hari ini, KPUD Kota Kotamobagu telah melaksanakan rapat pleno pengundian dan penetapan nomor urut pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota periode 2018 – 2023.
Rapat yang dilaksanakan di gedung Paloko-Kinalang itu dihadiri oleh kedua paslon, Pimpinan Partai Politik, Panwaslu Kota Kotamobagu, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Timses, LO, serta simpatisan dan pendukung dari kedua paslon.(MLS)