Wabup Bolmong yanny Ronny Tuuk saat melantik para sangadi.
BOLMONG, MANADONEWS,-Bupati Bolaang Mongondow yang diwakili Wakil Bupati Bolmong Yanny Ronny Tuuk melantik 7 Pejabat sangadi di beberapa desa yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow, diantaranya, Sangadi Desa muntoi, Burhanudin, Sangadi Desa Wangga I, Liem Ginoga, Sangadi Desa Konarom utara, Hadjinun Panene, sangadi Desa siniung serly Gagundali, Sangadi Desa Pangian Tengah Sudirman Mokoginta, Sangadi Desa Touruakat Subiyanto Zakaria, Sangadi Desa Pangian Djajadi Ngantung, Pelantikan ini berlangsung jumat (23/11) tepatnya di kantor Bupati Bolmong.
Dalam sambutanya wabup mengatakan bahwa pelantikan tersebut sesuai dengan Peraturan perundang undangan yang berlaku, mengamanatkan bahwa kepala Desa berhenti karena berakhir masa jabatanya.
Sehingga untuk mengisi kekosongan kepala pemerintahan di desa harus dilaksanakan penggantian sangadi dengan mengangkat pejabat sangadi yang berasal dari pegawai negeri sipil.
“Pelantikan dan pengambilan sumpah hari ini merupakan implementasi dari peraturan perundang undangan tersebut”jelasnya.
Selanjutnya ia mengatakan bahwa sebagai pemimpin penyelenggara pemerintahan di desa, pejabat sangadi merupakan pengambil keputusan sekaligus penanggungjawab setiap keputusan yang akan dilaksanakan oleh pemerintah desa
“Dalam menjalankan kepemimpinan di desa pejabat sangadi dituntut untuk lebih visioner, kreatif dan inovatif serta dituntut untuk mampu menggali dan mengelola potensi sumber daya alam”ujarnya (David/adve)