Manado – Segenap prajurit baik Pamen, Pama, Bintara dan Tamtama, serta PNS Kodam XIII/Merdeka, melaksanakan upacara bendera mingguan yang rutin dilaksanakan setiap Senin bulan berjalan, Senin (6/6/2022) di Makodam XIII/Merdeka.
Pada kesempatan tersebut Asisten Teritorial (Aster) Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Arh Marthen Venry Rorintulus bertindak sebagai Inspektur upacara (Irup).
Kapendam XIII/Merdeka Kolonel Inf Jhonson Sitorus selaku juru bicara Kodam XIII/Merdeka mengatakan upacara bendera merupakan salah satu bentuk kegiatan yang mengajak untuk berjiwa nasionalis.
“Saat menghormat kepada bendera dengan iringan lagu Indonesia Raya, mencerminkan rasa cinta kepada tanah air bangsa dan negara Republik Indonesia sekaligus bangga karena sang merah putih berkibar dengan gagahnya,” ungkap Kapendam.
Kapendam menambahkan, di samping menumbuhkan sikap kedisiplinan prajurit kegiatan ini juga mengajarkan untuk mengenang jasa dan mendoakan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan. Karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa pahlawannya.
Upacara ini ditandai dengan pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila dan pengucapan Sapta Marga.
Selesai upacara bendera, kegiatan dilanjutkan dengan latihan defile. Kegiatan latihan defile ini dilakukan secara rutin oleh Prajurit dan PNS Kodam III/Merdeka dibagi perkelompok yaitu kelompok Pamen dan Pama, Bintara dan Tamtama, serta kelompok PNS.
“Kegiatan ini rutin dilaksanakan setelah pelaksanaan upacara bendera dan memasuki kegiatan latihan minggu militer,” ujar Sitorus.
(Regina.TS)