Manado – Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) telah menyiapkan dan memfasilitasi delapan program studi untuk mengikuti sertifikasi ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA).
Rektor Universitas Sam Ratulangi Prof. Dr. Ir. Ellen Joan Kumaat, M.Sc, DEA, merasa bersyukur atas kesempatan ini karena sekarang telah melakukan kunjungan virtual atau remote site dari ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA) dalam bentuk penilaian di Universitas Sam Ratulangi. Unsrat yang didirikan pada tahun 1961, merupakan universitas negeri tertua dan terbesar di kawasan ini.
“Saat ini, ada sebelas fakultas dan satu program pascasarjana di Universitas Sam Ratulangi. Seperti diketahui Universitas Sam Ratulangi terus mengembangkan kurikulumnya yang berbasis standar nasional seminimal mungkin. Hal ini memungkinkan setiap program studi untuk lebih mengembangkan kualitasnya, dan proses pembelajaran didukung penuh oleh fasilitas teknologi,” ujar Rektor Ellen Kumaat, Senin (12/9/2022).
Dia menambahkan, sebagai kampus digital, Unsrat memastikan prosesnya harus sesuai dengan penjaminan mutu internal. Secara eksternal, peningkatan kualitas telah dinilai oleh lembaga akreditasi nasional pendidikan tinggi. Hasilnya adalah yang tertinggi yang dinyatakan sebagai ‘universitas yang sangat baik’.
“Suatu kehormatan bagi Unsrat tahun ini AUN memberikan kesempatan kepada empat program studi untuk dinilai. Kami berharap akan ada program studi lain yang mendapat kesempatan untuk dinilai dalam waktu dekat,” tandas Ellen Kumaat.
(***BenyaminAlfonso)