Berita TerbaruPolitik

James Kojongian Akui Keberadaan Bendungan Kuwil-Kawangkoan Mengurangi Risiko Banjir

×

James Kojongian Akui Keberadaan Bendungan Kuwil-Kawangkoan Mengurangi Risiko Banjir

Sebarkan artikel ini
Bendungan Kuwil-Kawangkoan Diresmikan Presiden Joko Widodo, 19 Januari 2023

Manado – Keberadaan Bendungan Kuwil-Kawangkoan di Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara, berhasil mengurangi risiko bencana banjir di Kota Manado ketika hujan deras intensitas tinggi.

Menurut Wakil Ketua DPRD Sulut James Arthur Kojongian, hadirnya Bendungan Kuwil-Kawangkoan memperkecil pergerakan air sehingga menghindarkan bencana banjir yang lebih luas.

MANTOS MANTOS

“Kita bisa bayangkan, jika tidak ada Waduk Kuwil ini, banjir di Manado pasti akan semakin meluas dengan intensitas hujan kala itu yang lebih besar dibanding tahun 2014 silam,” kata James Kojongian kepada wartawan di Manado, Kamis (2/2/2023).

Namun, James Kojongian juga mengingatkan kepada seluruh pemerintah daerah untuk memperhatikan penataan ruang.

“Salah satu penyebab terjadinya bencana adalah penataan ruang yang belum tertata dengan baik. Ini harus menjadi perhatian dari seluruh kepala daerah di Sulut,” ujar Kojongian.

Baca Juga:  Flora Krisen Paparkan Skema Bantuan Hukum kepada Masyarakat

Dia menambahkan, penataan ruang merupakan solusi terbaik pencegahan bencana alam. Permukiman di bantaran sungai yang ada di Sulut sudah tidak terkendalikan lagi.

“Kita akan meninjau seluruh bantaran sungai yang ada di Sulut, karena sudah tidak ada lagi sepadan sungai, juga banyaknya pemanfaatan ruang di mana hutan-hutan ditebas,” tukas Kojongian.

Kojongian juga mengungkapkan, hampir semua sungai yang ada, mengalami penyempitan sehingga mempengaruhi daya tampung air.

Bendungan Kuwil-Kawangkoan Diresmikan Presiden Joko Widodo, 19 Januari 2023

“Sungai Bailang, Mahawu, Sario, Tikala, Malalayang, Tondano, hampir semua itu sudah tidak ada sepadan sungai sehingga daya tampungnya kecil,” kata Kojongian.

(***/Jrp)

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP
Example 120x600
Berita Terbaru

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Dalam rangka meningkatkan ketangkasan dan keterampilan prajurit, Kompi Kaveleri (Kikav) 10/Manguni Setia Cakti mengikuti lomba ketangkasan merayap, Selasa (29/4/2025). Kegiatan yang dipusatkan di lapangan Makodam XIII/Merdeka ini dipimpin langsung…