TOMOHON, MANADONEWS.CO.ID – Wali Kota Tomohon Caroll J. A. Senduk SH diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Tomohon Dra Lily Solang MM menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Perkoperasian bagi Pengurus, Pengawas dan Anggota Koperasi di Kota Tomohon, bertempat di Hotel Wise Kelurahan Kamasi, Selasa (01.08/2023).
Dalam sambutan yang dibacakan Lily Solang, Wali Kota Tomohon mengatakan pemerintah saat ini fokus pada pengembangan koperasi sektor Ril guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat yang lebih luas.
“Dari sisi peluang, koperasi sektor Ril ini juga memiliki banyak potensi mulai dari pertanian, peternakan, perikanan, perdagangan, jasa, pariwisata dan masih banyak macam usaha lainnya,” tutur Wali Kota.
Lanjutnya, setiap wilayah, Kota/ Kabupaten di Indonesia pasti memiliki potensi unggulan: Komoditas, kerajinan, destinasi wisata atau lainnya.
“Koperasi sektor Ril harus jadi pemain utama dalam potensi unggulan tersebut,” ucapnya.
Tujuannya, imbuh Wali Kota, agar manfaat dan nilai tambah yang dihasilkan dapat sebesar-besarnya terdistribusi kembali ke anggota dan masyarakat di wilayah tersebut.
“Sebagai contoh di Sulawesi Utara Kemenkop UKM RI tengah mengembangkan Factory Sharing di Kabupaten Minahasa Selatan berupa pemanfaatan produk Kelapa yang diubah menjadi minyak, sabut dan tempurung. Komoditas unggulan di wilayah lain harus dikembangkan dengan cara demikian,” ucap Wali Kota.
Katanya lagi, Koperasi bekerja di hulu dan hilir, sehingga nilai tambah tinggi dan manfaat ke anggota meningkat.
“Diharapkan juga gerakan koperasi di Kota Tomohon mampu untuk mengembangkan potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang ada,” jelasnya.
Sebagai narasumber Kepala Bidang Kelembagaan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Utara Clara Polii SE, M.Si.
Bimtek diikuti oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM daerah Kota Tomohon Nova Rompas,dan para peserta bimtek