MANADO,MANADONEWS.CO.ID– Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Legowo W.R Jatmiko bersama Forkopimda Sulut melaksanakan patroli dan meninjau langsung pelaksanaan pemungutan suara Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024) di Kota Manado.
Patroli dan pengecekan TPS ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan proses pemungutan suara berjalan aman dan lancar.
Kegiatan yang diikuti Kapolda Sulut Irjen Pol Yudhiawan Wibisono, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Wakhyono, Danlantamal VIII Manado Laksma TNI Nouldy Tangka, Danlanudsri Manado Marsma TNI Ramot CP Sinaga, Asintel Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Kav Muhammad Syarifudin, Kapendam XIII/Merdeka Kolonel Kav Mujahidin dan Ketua Bawaslu Sulut Ardiles Mewoh.
Kegiatan ini diawali dari Kantor Bawaslu Sulut kemudian mengunjungi Tempat Pemungutan Suara (TPS) 6 Kelurahan Sario Utara.
Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Legowo W.R Jatmiko mengatakan, peninjauan ini merupakan salah satu wujud komitmen kami dalam menjamin pengamanan pelaksanaan Pemilu tahun 2024.
“Kami Kodam XIII/Merdeka bersama Forkopimda Sulut telah berkomitmen untuk menjamin suksesnya kelangsungan pesta demokrasi lima tahunan ini, dengan melihat langsung ke tempat pemungutan suara atau TPS yang telah disiapkan penyelenggara Pemilu sampai dengan penyelenggaraan dan penghitungan suara dinyatakan selesai,” ujar Pangdam.
Dikatakan Legowo, salah satu faktor penentu suksesnya Pemilu adalah partisipasi yang maksimal dari seluruh lapisan masyarakat, dengan bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban dan kedamaian khususnya wilayah Sulawesi Utara.
“TNI dalam hal ini Kodam XIII/Merdeka dan Polri menjamin terciptanya suasana nyaman dan aman di Provinsi Sulawesi Utara, Tengah dan Gorontalo yang menjadi wilayah tanggung jawab saya, sehingga pelaksanaan pencoblosan dapat berjalan dengan baik dan lancar sampai pada saat waktunya,” Pungkas Mayjen TNI Legowo Jatmiko.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Sulut Ardiles Mewoh menyampaikan bahwa, pihaknya akan menjamin pelaksanaan gelaran Pemilu kali ini berlangsung Luber dan Jurdil.
“Kami berterima kasih dan mengapresasi kinerja TNI dan Polri yang telah membantu kami dalam menjaga keamanan pemilu, serta terima kasih kepada masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pelaksanaan pemilu ini,” pungkas Ardiles Mewoh.
(Regwilnnlhy)