Berita TerbaruMinahasa

Bupati Kumendong Hadiri Launching Program CABI Bagi Peternak Babi Skala Mikro Kecil dari Kementerian Pertanian RI

×

Bupati Kumendong Hadiri Launching Program CABI Bagi Peternak Babi Skala Mikro Kecil dari Kementerian Pertanian RI

Sebarkan artikel ini

TONDANO, MABADINEWS.CO.ID  – Penjabat(Pj) Bupati Minahasa Dr. Jemmy Stani Kumendong M.Si menghadiri Launching Implementasi Peluncuran Program Community ASF Biosecurity Intervention (CABI) bagi peternak Babi skala mikro kecil di wilayah percontohan Provinsi Sulawesi Utara yang diselenggarakan Kementerian Pertanian R.I, yang bertempat di Balai Desa Pinabetengan Kecamatan Tompaso Barat, Selasa (19/3/2024).

Dalam Sambutannya Jemmy Kumendong mengatakan kegiatan ini adalah bagian dari upaya untuk membuat para peternak mampu beternak dengan baik.

MANTOSMANTOS

“Kepada peserta ikuti kegiatan ini dengan baik agar supaya dapat pengetahuan bagaimana beternak babi pasca virus ASF untuk mendapatkan hasil produksi ternak babi,” tutur Kumendong.

Kata Kumendong, tujuan pelaksanaan program CABI yaitu melatih peternak babi skala mikro kecil agar memiliki pengetahuan dalam menerapkan Biosecurity.

Baca Juga:  DPRD Sulut Libatkan TNI dan Polri, Ini Hasil Rakor Terkait Gangguan Kamtibmas Akhir-akhir Ini

“Dan saya harap ini menjadi solusi bagi peternak untuk memutus matarantai pengendalian ASF serta dapat memberikan informasi kepada para peternak lainnya,” ujarnya.

“Dengan adanya program CABI dari Kementerian Pertanian R.I, kita akan lebih modern lagi dengan mengelola ternak babi di lingkungan pemerintah Kabupaten Minahasa,” imbuhnya

Sementara Kepala Balai Besar Maros Drh. H. Agustia, M.P menyampaikan, target program CABI merubah cara beternak babi bagi para peternak,  bisa mengantisipasi penyakit ASF,

“Target kami para peternak babi di Kabupaten Minahasa dapat kembali berkembang dengan hasil yang maksimal tanpa ASF,” terangnya.

Turut hadir Direktur Kesehatan hewan diwakili ketua kelompok substansi perlindungan hewan, Drh. Ira Firgorita, Kepala Balai Besar Veteriner Maros Drh. H. Agustia, M.P, Perwakilan FAQ untuk Indonesia dan timur Leste Rajendra Aryal, Kepala Dinas Pertanian Minahasa Dr. Ir. Margaretha Ratulangi, MAP, Camat Tompaso Barat, Stevri V. Pandey, ST, MAP, Hukum Tua Pinabetengan Elsye Tandaju, Para Peserta Peternak serta undangan lainnya.

Baca Juga:  Jasa Ini yang Diingat Prabowo Subianto sehingga Conny Rumondor Dipercayakan sebagai Komisaris PGN

Yunita Rotikan

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Banner Memanjang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *