MINAHASA,MANADONEWS.CO.ID- Sebagai upaya meningkatkan profesionalisme Aparat Kewilayahan, Komandan Kodim (Dandim) 1302/Minahasa Letkol Inf Mutakbir secara resmi membuka kegiatan Pendayagunaan Koramil Model Tahun 2024 yang digelar di aula Koramil ) 1302-06/Tomohon Kelurahan Walian, Kecamatan Tomohon Selatan, Kota Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara, Senin (13/5/2024).
Kegiatan yang mengusung tema “Dengan Pendayagunaan Koramil Model Kita Tingkatkan TNI Angkatan Darat Yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern dan Adaptif” ini diikuti oleh 35 orang Tamtama dan Bintara jajaran Korem 131/Santiago diantaranya, Kodim 1302/Minahasa 20 orang, Kodim 1309/Manado 5 orang dan Kodim 1310/Bitung 10 orang.
Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf Mutakbir dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya mewujudkan kemampuan aparat kewilayahan untuk melaksanakan fungsinya dalam rangka meningkatkan kemampuan guna menunjang pelaksanaan tugas pembinaan teritorial di lapangan.
“Saya ucapkan selamat datang dan selamat bergabung, kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 hari kedepan mulai tanggal 13 sampai dengan 17 Mei 2024, nanti nya pada kegiatan Koramil Model ini kalian akan menerima pembekalan materi serta latihan Pembinaan Teritorial (Binter) dari Guru Militer (Gumil), Polri, dan instansi pemerintah terkait,” kata Dandim.
Dikatakan Dandim, pembinaan teritorial merupakan salah satu tugas pokok dan tanggung jawab satuan teritorial yang dilakukan oleh seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) dalam mengolah potensi Geografi, Demografi dan Kondisi Sosial (GEODEMOKONSOS) untuk kepentingan pertahanan Negara.
“Nantinya kalian akan berdinas di satuan Teritorial sebagai Babinsa, yang tentunya sangat berbeda pelaksanaan tugasnya dengan Satuan Tempur (Satpur), kalian akan berinteraksi dengan masyarakat secara langsung dan menjadi ujung tombak TNI Angkatan Darat di wilayah, memberikan Pembinaan Teritorial, membina Potensi Wilayah, Kekuatan Pertahanan, dan Ketahanan Masyarakat, serta kedepannya kalian harus bisa menjalin kerja sama yang baik dengan Polri serta Pemerintah Desa di wilayah agar selalu dapat melaksanakan tugas dengan baik,” pungkas mantan Danyonif 711/Raksatama itu.(Dirman/Regwilnnlhy)












