Berita TerbaruHukum & KriminalNusa UtaraSangiheSulawesi Utara

Waspada Penipuan! Sekda Sangihe Tak Pernah Tawarkan Donasi via WhatsApp

×

Waspada Penipuan! Sekda Sangihe Tak Pernah Tawarkan Donasi via WhatsApp

Sebarkan artikel ini

Tahuna, MANADONEWS.CO.ID – Senin (17/02/2025) sebuah pesan WhatsApp mencurigakan beredar di kalangan masyarakat Kabupaten Sangihe, mengatas namakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sangihe Melanchton Harry Wolf ST.ME. Pesan tersebut menawarkan donasi untuk gereja dan sekolah di wilayah Sangihe.

Pesan yang di kirim melalui WhatsApp itu berbunyi:

MANTOS

Shallom! Apakah benar saya terhubung dengan pengurus / ketua di Gereja Katolik Stasi Hati Kudus Yesus, Bahoi.

Salam Silaturahmi dan Salam Sejahtera Perkenalkan saya Sangihe Melanchton Harry Wolf ST.ME selaku Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Dengan hormat, saya beritahukan bahwa Pemkab Kabupaten Sangihe akan membagikan donasi. Kami ingin berkoordinasi lebih lanjut mengenai pelaksanaan dan syarat untuk penerima.

Puji syukur, kami menyampaikan atas bantuan donasi yang diberikan setiap 5 tahun sekali. Donasi ini bertujuan meningkatkan fasilitas dan prasarana kegiatan keagamaan dan pendidikan di tempat ibadah serta sekolah-sekolah di seluruh Wilayah Kabupaten Sangihe.

Pesan ini mengundang kecurigaan karena adanya tawaran donasi yang di sebut berasal dari Pemkab Sangihe tanpa prosedur resmi.

Menanggapi pesan ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Sangihe langsung memberikan klarifikasi.

Ia menegaskan bahwa nomor resminya hanya satu dan tidak pernah mengirimkan pesan terkait donasi tersebut.

“Tabea…Qta pe nomor cuma ini,” ujar Sekda singkat, memastikan bahwa pesan yang beredar adalah upaya penipuan yang mencatut namanya.

Dengan adanya kejadian ini, masyarakat di imbau untuk selalu berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan pejabat pemerintah.

Jika menerima pesan mencurigakan, sebaiknya segera melakukan verifikasi langsung ke instansi terkait sebelum menindak lanjuti.

Pihak berwenang juga di harapkan segera menelusuri pelaku di balik pesan ini agar tidak ada masyarakat yang menjadi korban. (Riko Takaonselang)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop