Airmadidi, Manadonews.co.id – Hari ini, Kamis (20/2/2025), menjadi hari yang sangat bersejarah bagi 961 kepala daerah yang dilantik langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, hasil Pilkada 27 November 2024.
Bagi Kabupaten Minahasa Utara merupakan pertama kali dalam hal ini Joune Ganda dan Kevin Wiliam Lotulong (JG-KWL) menjadi ‘History Maker’ sebagai kepala daerah pertama pilihan rakyat yang dilantik langsung oleh Presiden.
Selain itu, JG-KWL merupakan pasangan Bupati dan Wakil Bupati pertama yang berhasil meraih dua kali kemenangan berturut-turut sejak Minahasa Utara berdiri, 20 November 2003 silam.
Fakta lain adalah, JG-KWL merupakan pasangan Bupati dan Wakil Bupati termuda yang memimpin Minahasa Utara dengan perolehan suara Pilkada 2020 sebanyak 69.633 suara dan Pilkada 2024, 70.620 suara, dua kali kemenangan telak di Pilkada.
Setelah dilantik, kepada awak media Bupati Joune Ganda mengatakan dirinya bersama Wakil Bupati Kevin Willian Lotulung memanjatkan puji syukur kepada Tuhan, sekaligus menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Minahasa Utara yang telah mempercayakan mereka kembali memipin Minahasa Utara yang kedua kali sebagai Bupati dan Wakil Bupati untuk periode 2025-2030.
“Puji syukur kepada Tuhan karena hari ini kami JG-KWL telah dilantik oleh Bapak Presiden di Istana Negara, ini merupakan bentuk perhatian yang luar biasa Bapak Presiden kepada semua kepala daerah yang dilantik hari ini.
Tadi saat saya bersalaman dengan Bapak Presiden, Bapak Presiden Prabowo menyampaikan secara langsung kepada saya terkait dengan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Likupang, Bapak Presiden langsung tahu jika Likupang memiliki Kawasan Ekonomi Khsusus (KEK Pariwisata) dan Bapak Presiden mengatakan bahwa pembagunan KEK Likupang akan dilanjutkan,” kata Bupati Joune Ganda.
Lanjut Joune Ganda, dirinya pun mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat Minahasa Utara untuk menyambut kebijakan Presiden Prabowo Subianto, sehingga jadi kebanggaan bagi Minahasa Utara untuk lebih maju.
(VM)