Tahuna, MANADONEWS.CO.ID — Setelah menyambangi warga terdampak banjir akibat luapan sungai di Dusun Bulude, Ketua DPRD Kepulauan Sangihe, Ferdy Sondakh SE, melanjutkan kegiatan kemanusiaannya dengan turun langsung meninjau salah satu titik longsor di Kampung Barangkalang, Kecamatan Manganitu, Sabtu (26/04/2025) sore.
Di lokasi, Sondakh melihat secara dekat kondisi longsor yang sempat menutupi badan jalan utama, yang sempat mengakibatkan akses masyarakat menjadi terganggu.
Ia menyempatkan diri untuk berdialog dengan Ferry Tatawi bersama rekan-rekannya petugas lapangan dari Kementerian PUPR Wilayah Kabupaten Sangihe yang sedang melakukan upaya penanganan dan pembersihan jalur.
Kepada sejumlah media di sela-sela peninjauan, Ketua DPRD menyampaikan keprihatinannya atas dampak bencana ini.
“Longsor ini bukan hanya menghambat mobilitas masyarakat, tapi juga mempengaruhi banyak aspek kehidupan warga, mulai dari distribusi kebutuhan pokok hingga akses layanan kesehatan,” jelas Ketua DPRD Kabupaten Sangihe.
Ia juga mengapresiasi kerja keras para petugas lapangan yang tanpa kenal lelah terus berupaya membuka kembali akses jalan.
“Saya sangat menghargai semangat teman-teman dari PUPR dan seluruh petugas yang bekerja di lapangan. Mereka tetap berusaha maksimal untuk memperlancar akses masyarakat,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sangihe ini mengingatkan bahwa perhatian terhadap aspek keselamatan warga tetap menjadi prioritas utama, terutama di daerah rawan bencana.
“Kami akan terus mengawal proses ini, memastikan bukan hanya jalan yang kembali terbuka, tetapi juga memastikan upaya mitigasi bencana ke depan agar keselamatan warga tetap terjamin,” tandasnya.
Dengan kehadiran langsung di lokasi bencana, Ferdy Sondakh sekali lagi menunjukkan bahwa kepemimpinan sejati hadir bukan hanya di ruang sidang, tetapi juga di tengah masyarakat yang membutuhkan dukungan.
(Riko)