Tahuna, MANADONEWS.CO.ID – Kesadaran akan bahaya narkoba menjadi perhatian serius dalam program nonfisik TMMD ke-124 Kodim 1301/Sangihe. Bertempat di Kantor Desa Naha 1, telah di gelar penyuluhan bahaya narkoba yang di hadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk mahasiswa dan aparat desa.
Penyuluhan ini di berikan oleh Melky E. Kakomore, S.Teol, penyuluh narkoba ahli muda, yang secara lugas dan mendalam menjelaskan dampak negatif penyalahgunaan narkoba bagi individu, keluarga, hingga tatanan sosial masyarakat.
“Narkoba bukan hanya merusak kesehatan, tapi menghancurkan masa depan. Pencegahan harus di mulai dari kesadaran individu, keluarga, dan komunitas,” tegas Kakomore di hadapan peserta Rabu (14/05/2025).
Kegiatan ini juga di hadiri oleh Kapten CKE Celsius T. Wangka, Pasi Ter Kodim 1301/Sangihe, yang menyampaikan dukungan penuh TNI terhadap upaya pencegahan narkoba sebagai bagian dari penguatan ketahanan nasional di tingkat desa.
Turut hadir dalam penyuluhan ini, Lestari Makasangkil, S.Pi, serta Kapitalaung Naha 1 Jublius Mendome, yang membuka kegiatan dan mengajak masyarakat untuk menjadikan edukasi ini sebagai bagian dari gerakan kolektif melawan bahaya narkoba.
Sebanyak 30 orang masyarakat turut serta dalam kegiatan ini, termasuk mahasiswa dari Jurusan Perikanan dan Kebaharian Hasil Perikanan Politeknik Negeri Nusa Utara, yang aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan.
Antusiasme peserta mencerminkan pentingnya pendekatan edukatif untuk membentengi generasi muda dari pengaruh negatif narkoba.
Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa melawan narkoba bukan hanya tugas aparat, tapi juga tanggung jawab semua elemen masyarakat.
Dengan edukasi berkelanjutan seperti ini, di harapkan kesadaran masyarakat akan terus tumbuh dan menjadi benteng kokoh bagi desa-desa di Sangihe dalam mewujudkan lingkungan yang sehat, aman dan produktif.
(Riko)