JAKARTA, MANADONEWS.CO.ID – Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, SE, MM, bersama jajaran Dinas Kesehatan Daerah melakukan kunjungan resmi ke Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Rabu (18/06/2025), guna mengajukan permohonan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Bidang Kesehatan untuk Tahun Anggaran 2026.
Turut hadir dalam audiensi tersebut Kepala Dinas Kesehatan Daerah dr Handry Pasandaran, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan dan Direktur RSUD Liun Kendage dr Aprikorus Loris.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Thungari memaparkan sejumlah kebutuhan prioritas yang mendesak untuk memperkuat sistem pelayanan kesehatan di wilayah kepulauan. Beberapa usulan utama yang di sampaikan antara lain:
- Renovasi Puskesmas Pembantu (Pustu) yang sudah rusak dan tidak layak di gunakan
- Pembangunan Pustu baru di wilayah terpencil
- Pengadaan Kapal Puskesmas Keliling Laut (Pusling Laut) untuk menjangkau pulau-pulau terluar
- Pembangunan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas)
- Peningkatan fasilitas dan rumah dinas bagi tenaga kesehatan
- Penambahan sarana dan prasarana RSUD Liun Kendage
“Wilayah kepulauan seperti Sangihe memiliki tantangan geografis yang cukup berat, sehingga sangat membutuhkan dukungan konkret dari pemerintah pusat untuk memastikan pelayanan kesehatan dapat menjangkau seluruh masyarakat,” tegas Thungari.
Pertemuan tersebut di sambut baik oleh jajaran Kementerian Kesehatan. Menteri Kesehatan memberikan apresiasi atas komitmen Pemerintah Kabupaten Sangihe dalam membangun sektor kesehatan, khususnya di wilayah Tertinggal, Terdepan dan Terluar (3TP).
Pihak Kemenkes juga menyatakan akan menindak lanjuti usulan yang di sampaikan dan menjadikannya bagian dari strategi nasional untuk meningkatkan akses dan mutu layanan kesehatan di seluruh Indonesia.
Bupati Thungari menegaskan bahwa permohonan DAK Fisik yang di ajukan merupakan bentuk tanggung jawab moral dan politik untuk menjawab kebutuhan masyarakat di daerah-daerah terpencil.
“Kami telah menyampaikan permohonan DAK Fisik kepada Kementerian Kesehatan. Kita doakan bersama agar ini bisa segera di realisasikan demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat, terutama yang selama ini menghadapi keterbatasan pelayanan kesehatan,” tandas Bupati.
(Riko)