Berita TerbaruBerita UtamaPemerintahan

Niat Investasi di Sulut, Dubes Cheko Jaroslav Dolećek Disambut Langsung Gubernur Yulius Selvanus

×

Niat Investasi di Sulut, Dubes Cheko Jaroslav Dolećek Disambut Langsung Gubernur Yulius Selvanus

Sebarkan artikel ini

Manadonews.co.id – Kunjungan Duta Besar Republik Cheko, Mr. Jaroslav Dolećek, ke Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) jadi bukti daerah Nyiur Melambai terus menjadi sorotan dunia.

Lawatan Dubes Cheko untuk Indonesia ini, disambut langsung oleh Gubernur Sulut Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, dalam sebuah pertemuan strategis penuh semangat diplomasi pembangunan daerah.

MANTOS MANTOS

Kesan pertama Dubes Dolećek begitu mengesankan. Dari jendela pesawat, hamparan laut biru yang bersih dan daratan hijau yang membentang langsung menarik perhatian.

“Ini adalah kali pertama saya ke Sulawesi Utara, dan saya terkesima akan keindahan alamnya. Belum menginjak tanah pun, saya sudah bisa merasakan keistimewaannya,” ujar Dolećek.

Tak hanya lanskap alam, hospitality masyarakat Sulut dan situasi keamanan yang kondusif juga membuat Dubes merasa nyaman. Ia menyebut bahwa di bawah kepemimpinan Gubernur Yulius Selvanus, Sulut memiliki visi yang progresif dan menginspirasi untuk menjalin kemitraan jangka panjang dengan Republik Cheko.

Dalam forum tersebut, Dubes Cheko meminta masukan konkret dari Pemprov Sulut terkait sektor-sektor potensial yang dapat dijajaki dalam kerangka kerja sama bilateral. Gubernur Yulius menegaskan bahwa Sulut membuka pintu selebar-lebarnya untuk kemitraan strategis di tiga sektor prioritas pertanian, perikanan, dan pariwisata.

Baca Juga:  Selasa Depan DPRD Sulut Gelar Paripurna Serah Terima Jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur

Selain sektor produktif, Gubernur Yulius mengundang pihak Cheko untuk berinvestasi dalam teknologi pengolahan limbah, khususnya limbah B3, limbah medis, dan pengelolaan sampah terintegrasi. Ia menilai bahwa kolaborasi di bidang ini akan mempercepat terwujudnya Sulut sebagai provinsi ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Dubes Cheko pun menyampaikan ketertarikan untuk menjalin kerja sama people-to-people, meliputi pertukaran pelajar (student exchange), pengiriman misi budaya, dan peningkatan arus kunjungan wisatawan mancanegara dari Eropa Tengah.

Menanggapi hal itu, Gubernur Yulius mendorong promosi wisata Sulut secara khusus di Republik Cheko. Ia menyebut bahwa paket-paket wisata eksotis seperti Likupang, Pantai Timur, Tomohon dan Tondano dapat menarik minat besar pasar Eropa, khususnya wisata berbasis alam dan budaya.

Dalam konteks penguatan hubungan kelembagaan, Gubernur Yulius mengusulkan pembukaan Konsulat Jenderal Republik Cheko di Sulawesi Utara sebagai simpul resmi hubungan diplomatik dan kanal investasi permanen.

Mengikuti arahan Gubernur, Dubes Dolećek dijadwalkan akan melaksanakan kunjungan kerja selama tiga hari, mengeksplorasi destinasi strategis seperti Likupang yang berstatus Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP), serta Tomohon, Pantai Timur, dan Tondano.

Menutup pertemuan, Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Republik Cheko, serta harapan bahwa hubungan bilateral ini dapat berkembang melampaui batas formalitas menjadi kolaborasi konkret yang saling menguntungkan.

Baca Juga:  Ijazah SD Berpeluang Kerja di Malaysia, Taiwan dan Hongkong dengan Gaji Sembilan Jutaan

Gubernur Sulawesi Utara melalui Juru Bicara (Jubir) Pemprov Sulut, Pelaksana Tugas Harian (Plh) Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sulut Denny Mangala, menyampaikan bahwa kunjungan Duta Besar Cheko dan respon positif Pemprov Sulut adalah bentuk kemitraan yang saling menguntungkan.

“Kerja sama Sulut–Cheko akan membuka jendela kemajuan bagi kedua belah pihak. Sulut mendapat peluang strategis dalam investasi, teknologi, dan akses pariwisata, sementara Cheko menemukan mitra yang stabil dan kaya potensi di kawasan timur Indonesia,” jelas Mangala.

Tak lupa, ia juga mengapresiasi keterbukaan dan ketulusan Dubes Jaroslav Dolećek.

“Duta Besar Cheko telah menunjukkan semangat kolaborasi yang langka. Ini bukan sekadar kunjungan protokoler, tapi kunjungan substansial dengan dampak nyata ke depan,” tambahnya.

Kunjungan ini turut dihadiri oleh istri Duta Besar, Magdalena Doleček, serta David Subert, yang menjabat sebagai Asisten Honorary Consul Republik Cheko di Indonesia. (***/Jerry)

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Panglima Kodam XIII/Merdeka Mayjen TNI Suhardi menerima kunjungan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Republik Indonesia (BNPT RI) Komjen Pol Eddy Hartono, bertempat di Markas Kodam XIII/Merdeka, Kota Manado, Sulawesi…