MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip didampingi Ketua Persit KCK Koorcabrem 131 PD XIII/Merdeka Ny Ella Martin bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Sulawesi Utara menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia yang berlangsung di lapangan Kantor Gubernur Sulut, Kota Manado, Minggu (17/8/2025).
Keikutsertaan Danrem 131/Santiago dan Ketua Persit KCK Koorcabrem 131 PD XIII/Merdeka dalam upacara ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia.
Pelaksanaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, merupakan wujud tekad bersama seluruh elemen bangsa untuk memperkokoh persatuan dan mendorong kemajuan Indonesia di segala bidang.
Bertindak sebagai inspektur upacara Gubernur Sulut Yulius Selvanus, dengan dihadiri Wakil Gubernur Sulut Victor Mailangkay, Kapolda Sulut Irjen Pol Rocyke Harry Langie, Pangdam XIII/Merdeka dan para tamu undangan.
Pada kesempatan itu, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip mengatakan bahwa pada hakikatnya semua memiliki peran penting dalam pembangunan dan kemajuan bangsa. Baik masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, maka berikan yang terbaik apapun peran yang dimiliki.
“Khususnya kami TNI terus bersemangat sebagai garda terdepan dalam menjaga pertahanan dan keamanan NKRI serta sebagai pelindung masyarakat,” ujarnya.
Sambil menambahkan, peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI ini menjadi momen yang sangat penting bagi seluruh rakyat Indonesia, termasuk di Sulawesi Utara, untuk kembali merenungkan arti kemerdekaan dan meneguhkan semangat kebangsaan dalam menghadapi masa depan. (Regwilnnlhy)