SITARO, MANADONEWS.CO.ID — Sebagai bentuk kepedulian terhadap wilayah binaan yang terdampak bencana banjir bandang, Babinsa Koramil 1301-02/Siau Serka Nofri B. Lambaran bersama pemerintah kelurahan dan masyarakat melaksanakan kegiatan kerja bakti di Kali Kering Tehu, Lingkungan III, Kelurahan Bahu, Kecamatan Siau Timur, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Selasa (10/2/2026).
Kegiatan kerja bakti yang dimulai pukul 09.00 WITA tersebut dilaksanakan dengan sasaran pembersihan aliran kali kering sebagai langkah antisipasi dan pemulihan pascabencana banjir bandang yang terjadi sebelumnya. Kegiatan berlangsung hingga pukul 11.20 WITA dalam keadaan aman dan lancar.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Lurah Bahu Imelda Luas, Amd.Ak, para Kepala Lingkungan I hingga VIII, para Ketua RT, serta masyarakat Kelurahan Bahu yang secara bersama-sama bergotong royong membersihkan area kali dari material lumpur, sampah, dan sisa-sisa banjir.
Babinsa Kelurahan Bahu Serka Nofri B. Lambaran mengatakan bahwa kegiatan kerja bakti ini merupakan bentuk sinergi antara TNI dan pemerintah kelurahan serta masyarakat dalam menjaga lingkungan dan meminimalisir dampak bencana susulan.
“Kerja bakti ini kami lakukan bersama pemerintah kelurahan dan warga sebagai langkah pencegahan sekaligus pemulihan pascabencana banjir bandang. Dengan aliran kali yang bersih, kita berharap dapat mengurangi risiko banjir dan menjaga lingkungan tetap aman,” ujar Serka Nofri.
Ia juga menambahkan bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial untuk terus mendorong semangat gotong royong dan kepedulian sosial.
“TNI akan selalu hadir bersama masyarakat, baik dalam kondisi normal maupun saat menghadapi bencana. Kebersamaan seperti inilah yang menjadi kekuatan kita,” tambahnya. (Riko)












