SITARO, MANADONEWS.CO.ID – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali digelar di wilayah Kodim 1301/Sangihe. Sebanyak 830 porsi makanan bergizi didistribusikan kepada siswa dan tenaga pendidik di Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Kamis (26/2/2026).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.00 hingga 12.00 Wita ini merupakan kolaborasi Kodim 1301/Sangihe bersama Yayasan Cahaya Anugerah Victory. Penyaluran dipimpin oleh Kepala SPG Letda Kc. Reinhard Asman, S.Tr.Gz selaku penanggung jawab teknis, dengan PIC mitra Invyolita Essing, S.Pd.
Total 830 porsi dibagikan kepada siswa jenjang KB, TK, SD, SMP, hingga SMK, serta para guru. Rinciannya, 456 porsi untuk KB, TK, dan SD; 246 porsi untuk SMP dan SMK serta 128 porsi untuk tenaga pendidik.
Distribusi untuk KB, TK, dan SD dilaksanakan pukul 07.30–10.00 Wita, sedangkan untuk SMP dan SMK pada pukul 10.00–12.00 Wita. Sebanyak 18 personel pendukung diterjunkan guna memastikan penyaluran berjalan tertib dan tepat sasaran.
Adapun menu yang disajikan meliputi nasi putih, tahu isi dan sambal, tumis kol, telur puyuh, serta salad buah melon dan apel. Seluruh makanan diangkut menggunakan satu unit kendaraan operasional yayasan.
Program MBG ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, menekan angka malnutrisi dan stunting, serta mendukung kesehatan dan konsentrasi belajar siswa di sekolah.
Komandan Kodim 1301/Sangihe Letkol Czi Nazarudin,ST,MIP melalui Kepala SPG Letda Kc. Reinhard Asman, S.Tr.Gz menyampaikan bahwa program ini menjadi bagian dari komitmen bersama dalam membangun generasi yang sehat dan berkualitas.
“Kami berharap melalui pemberian makanan bergizi ini, anak-anak mendapatkan asupan nutrisi yang cukup sehingga tumbuh sehat, lebih fokus belajar, dan mampu meraih prestasi yang lebih baik,” ujarnya.
Kegiatan penyaluran Makan Bergizi Gratis di wilayah Tagulandang Utara berlangsung aman, tertib, dan mendapat sambutan positif dari pihak sekolah maupun masyarakat setempat. (Riko)












