MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip didampingi Danyonzipur 19/YKN Letkol Czi Wiratama Suryono memimpin apel gelar pasukan dalam rangka pengamanan VVIP kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka di wilayah Sulawesi Utara, bertempat di lapangan Makodam XIII/Merdeka, Kota Manado, Sulawesi Utara, Senin (6/4/2026).
Apel gelar pasukan yang melibatkan kurang lebih 2.839 orang personel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan seluruh personel dan sarana pendukung sebelum pelaksanaan tugas pengamanan.
Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan apel gelar pasukan adalah untuk melihat secara langsung kesiapan TNI-Polri beserta unsur lainnya yang akan bertugas untuk mengamankan kunjungan kerja Wakil Presiden RI ke wilayah Sulawesi Utara.
“Apel pasukan ini juga untuk mengetahui secara langsung tentang keadaan dan hambatan yang dihadapi setiap satuan yang mendapat tugas dan tanggung jawab pengamanan mulai dari kedatangan selama berlangsungnya kunjungan sampai dengan kepulangan Wakil Presiden RI,” kata Danrem.
Dalam kapasitasnya sebagai Komandan Satuan Tugas Pengamanan Wilayah (Dansatgaspamwil) Provinsi Sulawesi Utara Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip menegaskan, agar evaluasi pada pelaksanaan Pam VVIP yang telah dilaksanakan pada waktu-waktu yang lalu supaya dipedomani sehingga dalam pelaksanaan pengamanan kali ini dapat berjalan lebih baik, tertib, aman dan lancar.
“Pedomani evaluasi-evaluasi pada pelaksanaan Pam VVIP yang lalu, sehingga pelaksanaan kali ini dapat berjalan dengan lebih baik, tertib, aman dan lancar. Untuk itu setelah pelaksanaan apel gelar ini seluruh Dansubsatgas supaya mengarahkan anggotanya secara teknis sesuai tanggung jawab bidangnya masing-masing,” tandasnya.
Ia juga mengingatkan bahwa pelaksanaan tugas pengamanan VVIP yang kita emban harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggung jawab. Tugas pengamanan VVIP harus dilakukan secara sempurna, tidak boleh terjadi kesalahan prosedur sekecil apapun dan jangan sampai ada kendala maupun gangguan serta tidak boleh ada kelengahan.
“Kepada seluruh personel yang terlibat dalam tugas pengamanan agar mampu menangkal berbagai kerawanan dan kontijensi yang mungkin terjadi selama kunjungan kerja Wakil presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka di wilayah provinsi Sulawesi Utara. Saya juga perintahkan kepada seluruh personil yang terlibat dalam satgas pengamanan agar mempedomani SOP pengamanan VVIP, memegang teguh disiplin dan rantai komando segera melaporkan bila terdapat kejanggalan dalam pelaksanaan tugas,” pungkas Danrem.
Kegiatan ini dihadiri Kapoksahli Pangdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Saptono Syiwarudi, Asintel Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Kav Ilham Faisal Siregar, para Kabalak Kodam XIII/Merdeka, para Kasi Kasrem 131/Santiago, Dandim 1309/Manado Kolonel Arh Yosip Brozti Dadi, Kapolresta Manado Kombes Pol Irham Halid dan para pejabat terkait lainnya. (Regina.TS)
Langsung ke konten












