MANADONEWS.CO.ID – Jurnalis Independen Pemprov Sulut (JIPS) kembali menginisiasi ruang diskusi strategis melalui agenda Coffee Morning bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara di Manado, Jumat (17/4/2026). Forum ini menjadi wadah penting untuk menyinkronkan isu daerah, terutama terkait kesiapan menghadapi dampak kemarau panjang.
Asisten II Pemprov Sulut, Jemmy Ringkuangan, yang hadir sebagai narasumber menegaskan bahwa pemerintah tengah fokus pada mitigasi bencana El Nino. Ia menyebutkan, ketahanan pangan dan ketersediaan air bersih menjadi prioritas utama yang harus diantisipasi segera.
“Data BMKG menunjukkan kemarau panjang harus kita waspadai. Pemprov telah berkoordinasi lintas sektor untuk memastikan stok pangan tetap terjaga, apalagi dengan meningkatnya aktivitas ekonomi dan arus wisatawan,” ujar Jemmy.
Selain masalah iklim, forum tersebut mengungkap fakta bahwa stok BBM dan LPG di Sulawesi Utara dalam kondisi aman, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir. Kepala Dinas Kominfo Sulut, Zainudin Saleh Hilimi, mengapresiasi langkah JIPS dalam memfasilitasi komunikasi ini.
Menurutnya, sinergi dengan media sangat krusial agar narasi pembangunan Gubernur Yulius Selvanus tersampaikan secara akurat dan tidak terdistorsi.
Koordinator JIPS, Ronald Rompas, menambahkan bahwa agenda rutin ini bertujuan menyamakan persepsi antara pemerintah dan media.
“Ini adalah ruang untuk memastikan kebijakan pemerintah lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat melalui informasi yang akurat,” terang Ronald Rompas. (Jerry)












