Scroll untuk baca artikel
Berita TerbaruDaerahNusa UtaraOlahragaSangiheSulawesi UtaraTNI

Dandim 1301/Sangihe Apresiasi Kejurprov Bola Voli U-19, Jadi Momentum Pembinaan Atlet Muda

1836
×

Dandim 1301/Sangihe Apresiasi Kejurprov Bola Voli U-19, Jadi Momentum Pembinaan Atlet Muda

Sebarkan artikel ini

Tahuna, MANADONEWS.CO.ID – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Bola Voli Antar Klub U-19 Piala Bergilir Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2026 resmi dibuka di Gelanggang Olahraga (GOR) Membara, Kelurahan Manente, Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kamis (20/08/2026).

Kejuaraan tingkat provinsi ini menjadi momentum bersejarah bagi Kabupaten Kepulauan Sangihe karena untuk pertama kalinya kompetisi bola voli antarklub U-19 se-Sulawesi Utara digelar di wilayah kepulauan dan perbatasan.

MANTOS

Pembukaan dihadiri Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari, Wakil Bupati sekaligus Ketua KONI Kepulauan Sangihe Tendris Bulahari, Dandim 1301/Sangihe Letkol CZI Nazarudin, ST., MIP, Komandan Lanal Tahuna Kolonel Laut (P) Hadi Subandi, M.Tr.Hanla., CRMP, Ketua Umum Pengprov PBVSI Sulawesi Utara Irjen Pol (Purn) Drs. Yhudiawan, SH., MH., M.Si, Ketua DPRD Sangihe Denny Roy Tampi, serta jajaran Forkopimda dan pengurus olahraga.

Mewakili Gubernur Sulawesi Utara, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Sulut Dr. Drs. Audy Ronald Richard Pangemanan, AP., M.Si., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Kejurprov U-19 di Sangihe.

Menurutnya, penunjukan Tahuna sebagai tuan rumah menjadi langkah penting dalam pemerataan pembinaan olahraga, khususnya bola voli, sekaligus membuka peluang bagi atlet-atlet muda dari wilayah kepulauan untuk menunjukkan kemampuan mereka di tingkat provinsi.

Selain menjadi ajang kompetisi dan penjaringan bibit atlet potensial menuju Kejurnas U-19, kejuaraan ini diharapkan dapat mempererat persaudaraan antarklub serta memberikan dampak positif terhadap aktivitas ekonomi masyarakat Sangihe.

Hal senada disampaikan Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari. Ia menilai kepercayaan menjadikan Sangihe sebagai tuan rumah merupakan kehormatan sekaligus peluang untuk menunjukkan bahwa daerah kepulauan mampu menjadi bagian penting dalam pembinaan olahraga prestasi di Sulawesi Utara.

Bupati berharap kejuaraan tidak hanya melahirkan atlet-atlet berprestasi, tetapi juga memberikan dampak terhadap sektor ekonomi dan pariwisata lokal.

Sementara itu, Dandim 1301/Sangihe Letkol CZI Nazarudin, ST., MIP memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan Kejurprov Bola Voli U-19 di Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Menurut Dandim, kegiatan tersebut memiliki nilai strategis karena olahraga dapat menjadi sarana membentuk karakter generasi muda, terutama dalam menanamkan disiplin, sportivitas, kerja sama dan semangat pantang menyerah.

“Kejuaraan seperti ini bukan hanya tentang menang dan kalah, tetapi menjadi wadah bagi generasi muda untuk membangun karakter, kedisiplinan, sportivitas dan rasa percaya diri. Saya berharap para atlet dapat bertanding dengan menjunjung tinggi fair play serta menjadikan kompetisi ini sebagai pengalaman untuk terus berkembang dan meraih prestasi lebih tinggi,” ujar Dandim.

Dandim juga menilai kehadiran klub-klub dari berbagai daerah di Sulawesi Utara di Sangihe menjadi kesempatan bagi atlet muda setempat untuk mendapatkan pengalaman bertanding sekaligus mengukur kemampuan mereka dengan pemain dari daerah lain.

“Kita berharap dari kejuaraan ini akan lahir atlet-atlet muda berbakat dari Sangihe maupun daerah lainnya yang nantinya mampu membawa nama Sulawesi Utara di tingkat nasional. Yang terpenting, semangat berkompetisi harus berjalan seiring dengan persaudaraan,” tambahnya.

Rangkaian pembukaan diawali dengan devile peserta dan perangkat pertandingan, doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars PBVSI, pembacaan Hipne PBVSI, Janji Atlet dan Janji Wasit, serta sambutan panitia dan pemerintah. (Riko/Gina)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Tumeles.com - Topup Game, Pulsa & Belanja Kebutuhan Harian di Manado