Manado – Menjelang reaktreditasi paripurna yang sudah terjadwal akhir Oktober hingga awal November 2022 dengan predikat akreditasi paripurna sudah tidak asing lagi bagi RSUP Prof. dr. R.D Kandou Manado, walaupun situasi ini akan menguji apakah rumah sakit Kandou siap diakreditasi atau tidak.
Hal ini disampaikan Direktur Utama RSUP Kandou Manado, Dr. dr. Jimmy Panelewen, SpB-KBD, saat membuka kegiatan presentasi hasil pencapaian masing masing pokja, sehubungan dengan pelaksanaan akreditasi RSUP Kandou, Jumat (30/9/2022), di auditorium kantor pusat administrasi RSUP Kandou.
Menurut Dirut Penelewen, perjalanan persiapan akreditasi RSUP Kandou, salah satunya kegiatan seperti ini, masing-masing pokja mempresentasikan kemajuan dari standart akreditasi.
“Saya berharap paparan ini bukan sekedar di atas kertas, tapi tentu saja itu bisa terbaca dan terlihat oleh kita semua yang tahu persis bagaimana elemen dan standart akreditasi diimplementasikan,” kata Panelewen yang didampingi Direktur SPU, Dr. dr. Ivonne Rotty, M.Kes dan Direktur PKBMN, Frets Melope, SE, MSi.
Panelewen juga mengatakan, bahwa jelang akreditasi beberapa hal harus diperbaiki, terutama tugas dari manajemen Tata Kelola Rumah Sakit (TKRS), merupakan kunci semua proses pengelolaan organisasi berjalan dengan baik atau tidak.
“Ini adalah upaya dari kita dalam menghadapi akteditasi, tetapi konteks yang lebih besar adalah bagaimana implementasi dari standart itu sendiri. Saya minta teman-teman tetap fokus dan semangat, karena kita pernah melalui lebih sulit dari ini dan akhirnya kita bisa berada di level ini,” ujar Panelewen.
Dia menegaskan, setelah paripurna diraih kembali, tahun depan RSUP Kandou akan menghadapi JCI.
“Saya mintakan kepada Direktur SPU tahun depan siapkan kita JCI,” terang Panelewen optimis.
Panelewen mengimbau kepada semua jajaran RSUP Kandou, agar mendukung semua perjuangan yang akan dilalui.
“Hasil itu tidak akan mendustai kerja keras yang kita lakukan, untuk itu tetap semangat, berdoa selalu mengandalkan Tuhan,” pungkas Jimmy Penelewen.
(BenyaminAlfonso)