MANADO,MANADONEWS.CO.ID– Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto Kasdam XIII/Merdeka, memimpin pelaksanaan upacara rutin 17-an, yang diikuti oleh seluruh Prajurit dan PNS di lingkungan Kodam XIII/Merdeka, Jumat (17/5/2024) di lapangan Makodam XIII/Merdeka.
Pada pelaksanaan upacara tersebut, beberapa hal disampaikan oleh Kasdam XIII/Merdeka melalui amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang dibacakannya.
Kasdam menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit dan PNS TNI AD yang telah menjalankan tugas dengan penuh dedikasi dan integritas yang ditunjukkan, karena berbagai yang diamanatkan oleh negara, telah dapat kita laksanakan dengan baik.
Dikatakannya, berkaitan dengan hal tersebut kita patut bersyukur, karena kita telah melewati pesta demokrasi akbar Indonesia tahun 2024 yakni pelaksanaan Pilpres dan Pileg serentak pada Februari lalu yamg berjalan dengan lancar dan aman. Meskipun diwarnai dengan dinamika sosial yang sangat tinggi, tidak ada hal yang menonjol terkait keterlibatan TNI AD dalam kontestasi politik tersebut.
“Ini membuktkan bahwa segenap komponen TNI AD sadar dan menjunjung tinggi Netralitas TNI dalam Pemilu serta melaksanakan tugas secara proporsional dan profesional. Namun demikian, masih terdapat persoalan-persoalan yang memerlukan kewaspadaan kita untuk tetap mengawal dan membantu terjaganya stabilitas dan kehidupan sosial masyarakat yang kondusif di seluruh wilayah tanah air, seperti pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih pada bulan Oktober dan Pilkada serentak bulan November mendatang,” kata Kasdam.
Dia juga menyampaikan bahwa bulan April lalu, TNI AD telah melaksanakan Apel Komandan Satuan (AKS) 2024, yang bertujuan untuk menyamakan pola pikir antara pimpinan dan anggota. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas kinerja satuan, serta peningkatan profesionalisme prajurit dalam mendukung tugas pokok TNI AD. Pokok-pokok kebijakan yang telah disampaikan pada kesempatan apel tersebut menjadi pedoman bagi kita semua dalam menavigasi organisasi TNI AD.
“Menanggapi tantangan yang semakin meningkat tersebut, TNI AD diharuskan untuk teris meningkatkan kapabilitasnya dalam beradaptasi dan berinovasi.Integritas merupakan kunci utama dalam menjalankan tugas-tugas penting mulia ini,” ujar Kasdam.
Profesionalisme dalam melaksanakan setiap tugas adalah cerminan dari dedikasi kita untuk bangsa dan negara. Lebih dari sekedar menjaga pertahanan dan keamanan, kita juga memainkan peran vital dalam kontribusi nyata untuk kesejahteraan masyarakat dan kemajuan peradaban Indonesia.
“Kita harus senantiasa menjadi contoh dan tauladan yang baik dalam pemberdayaan dan pengembangan masyarakat, memastikan bahwa setiap langkah yang kita ambil membawa kemajuan bagi bangsa dan negara,” tandas Perwira tinggi TNI-AD yang sejak 9 November 2023 mengemban amanat sebagai Kepala Staf Komando Daerah Militer XIII/Merdeka itu. (Regwilnnlhy)