Berita TerbaruBerita UtamaManadoSulawesi UtaraTNI

Paldam XIII/Merdeka Gelar Latihan Pengoperasian Rantis Maung Versi 3

×

Paldam XIII/Merdeka Gelar Latihan Pengoperasian Rantis Maung Versi 3

Sebarkan artikel ini
Listen to this article

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Dalam rangka meningatkan kemampuan operasional personel Kodam XIII/Merdeka dalam pengoperasian kendaraan taktis (Rantis), Kepala Peralatan Daerah Militer (Kapaldam) XIII/Merdeka Kolonel Cpl Andi Edwin Mufiandi secara resmi membuka pelatihan pengoperasian kendaraan taktis (Rantis) ringan 4×4 Maung MV3 (Maung Versi 3) jenis Tangguh, bagi prajurit pengemudi satuan jajaran Kodam XIII/Merdeka, Selasa (23/9/2025) yang dilaksanakan di Markas Paldam XIII/Merdeka, Kota Manado, Sulawesi Utara.

Dalam pelatihan yang diikuti oleh 58 prajurit terdiri dari 32 pengemudi satuan jajaran Kodam XIII/Merdeka dan 26 Teknisi kendaraan Paldam XIII/Merdeka, selain untuk memberikan bekal keterampilan dalam pengoperasian kendaraan taktis Maung versi 3, juga untuk memberikan bekal tentang pemeliharaan, perawatan dan pencegahan kendaraan dari kerusakan.

MANTOS MANTOS

Kapaldam XIII/Merdeka Kolonel Cpl Edwin Mufiandi mengatakan bahwa pentingnya penguasaan terhadap sarana dan prasarana operasional guna mendukung pelaksanaan tugas di lapangan secara maksimal.

Baca Juga:  Tingkatkan Perekonomian Desa, Korem 132/Tadulako Sukses Bangun Jembatan Gantung Likunggavali di Desa Uevolo

Pelatihan ini bukan hanya soal kemampuan teknis, tetapi juga membentuk kedisiplinan, kesiapsiagaan, serta tanggung jawab dalam penggunaan peralatan negara.

“Kegiatan yang kita laksanakan ini merupakan bagian dari proses penerimaan kendaraan Maung Pindad. Maung MV3 yang diproduksi PT.Pindad ini merupakan karya anak bangsa. Jadi ini merupakan aset bangsa yang harus kita pelihara. Kita disini berkumpul untuk bersama-sama melaksanakan bimbingan teknis sehingga apa yang kita terima dapat kita pelihara dengan baik,” katanya.

Untuk itu, Kapaldam XIII/Merdeka berharap kepada seluruh peserta bimbingan teknis agar dapat mengikuti pelatihan ini dengan serius, sehingga pada saat kendaraan taktis Maung MV3 (Maung Versi 3) jenis Tangguh ini diberikan pada satuan penerima baik dari Koramil maupun dari Rindam kemudian juga dari Batalyon, para peserta dapat mengoperasikannya dengan baik sehingga mengurangi tingkat kerusakan dan kesalahan dalam cara penggunaan kendaraan tersebut.

Baca Juga:  Yonzipur 19/YKN Terima Kunjungan Tim Pengawasan Audit Kinerja Itdam XIII/Merdeka

“Pelatihan teknis ini penting untuk pengoperasian kendaraan TNI Angkatan Darat khususnya di jajaran Kodam XIII/Merdeka agar kendaraan yang kita terima yang merupakan aset dari TNI Angkatan Darat ini dapat terpelihara dan dapat dipergunakan dengan secara optimal,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Maung MV3 (Maung Versi 3) merupakan kendaraan taktis ringan produksi PT.Pindad yang dirancang sebagai kendaraan operasional untuk mendukung operasi militer dan non militer. (Regina.TS)

 

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

ligaciputra

ligafinal

situs toto

indobet365

toto22

toto21

toto21