MINSEL,MANADONEWS.CO.ID– Pangdam XIII/Merdeka secara resmi membuka kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI), yang diikuti oleh siswa-siswi SMK wilayah Kodam XIII/Merdeka, bertempat di Secaba Rindam XIII/Merdeka, Kabupaten Minahasa Selatan, Sabtu (1/11/2025).
Kegiatan yang diikuti 500 siswa-siswi SMK yang berada di wilayah Provinsi Sulawesi Utara ini, bertujuan untuk menanamkan nilai kedisiplinan, cinta tanah air, serta membangun karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, sekaligus siap menjadi agen perubahan dan pemimpin masa depan menuju Indonesia Emas.
Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Suhardi dalam amanatnya mengatakan Persami (Perkemahan Sabtu Minggu) Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) ini bukan sekadar perkemahan biasa, tetapi sebuah wahana pembinaan generasi muda Indonesia agar tumbuh menjadi pribadi yang tangguh, disiplin, berkarakter, dan berjiwa kepemimpinan serta cinta tanah air.
“Di sini, para kadet akan ditempa tidak hanya untuk menjadi pemimpin yang tangguh, tetapi juga menjadi teladan dalam disiplin, tanggung jawab, dan pengabdian,” katanya.
Program perkemahan Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) ini merupakan media pembelajaran nyata untuk menumbuhkan sikap mandiri, kerjasama dan kepemimpinan. Melalui berbagai kegiatan fisik, mental dan sosial yang dilakukan di alam terbuka, para kadet akan belajar menghargai proses, mengatasi tantangan, serta menguatkan tekad untuk menjadi insan yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.
“Saya berharap melalui tema bersatu dalam kebangsaan, meningkatkan sumber daya manusia yang cinta tanah air, kegiatan perkemahan ini dapat membangun jiwa nasionalisme dan semangat juang yang pantang menyerah,” ujarnya.
Di kesempatan itu, Pangdam berpesan kepada peserta Persami KKRI adalah agar memanfaatkan momen tersebut sebaik-baiknya dengan mengikuti kegiatan secara semangat dan gembira, serta belajar menghormati sesama, menghargai perbedaan, dan menjunjung tinggi persatuan.
“Untuk para pembina dan pelatih, pesan yang disampaikan adalah untuk melaksanakan pembinaan dengan semangat dan tanggung jawab, serta mengutamakan keselamatan dan keamanan selama kegiatan berlangsung, dan pastikan seluruh peserta mendapatkan pengalaman yang bermakna dan mendidik,” pungkasnya.
Para peserta mendapat pembekalan berupa pengetahuan kebangsaan, nilai-nilai Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, kepemimpinan berwawasan bela negara, serta keterampilan dasar kedisiplinan. Mereka juga dilatih untuk memahami bahaya narkoba, membangun kerja sama tim, menumbuhkan kepercayaan diri, serta mengasah kepekaan terhadap lingkungan.
Sebagai informasi, Program KKRI merupakan bagian dari implementasi Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) sebagaimana diamanatkan Pasal 30 ayat (1) UUD 1945 serta Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara.
Oleh karena itu, keberadaan Korps Kadet Republik Indonesia sangatlah strategis sebagai wadah pembentukan karakter bangsa yang berlandaskan Pancasila dan semangat bela negara.
Tampak hadir Irdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Esy Suharto, Kapoksahli Pangdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Saptono Syiwarudi, para Asisten Kasdam dan Kabalak Kodam XIII/Merdeka, Kasiter Kasrem 131/Santiago Kolonel Inf Lucky Sonny Maramis, Kapuskodalopsdam XIII/Merdeka Letkol Inf Juberth Nixon Purnama dan para tamu undangan. (Regina.TS)












