MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Yonif 713/Satya Tama berhasil meraih Juara II Lomba Pembinaan Satuan (Binsat) tingkat Kodam XIII/Merdeka. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto saat upacara peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat yang digelar di Lapangan Makodam XIII/Merdeka, Kota Manado, Sulawesi Utara, Senin (15/12/2025).
Adapun satuan yang berhasil meraih prestasi dalam Lomba Binsat tingkat Kodam XIII/Merdeka tersebut, Juara 1 diraih Yonif 712/Wiratama, Juara 2 Yonif 713/Satya Tama, dan Juara 3 Yonzipur 19/Yudha Karya Nyata. Sementara itu, Juara Harapan 1 diraih Kikav 10/Manguni Setia Cakti, Juara Harapan 2 Yonarmed 19/Bogani, serta Juara Harapan 3 Yonif 715/Motuliato.
Lomba Binsat yang berlangsung selama beberapa hari ini diikuti oleh seluruh satuan jajaran Kodam XIII/Merdeka. Penilaian meliputi enam komponen utama pembinaan satuan, yakni pembinaan organisasi, personel, materiil, fasilitas, doktrin, serta administrasi latihan.
“Prestasi ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan dan profesionalisme prajurit dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI Angkatan Darat,” kata Komandan Yonif 713/Satya Tama Letkol Inf M. Cahyo Nugroho B.
Sementara itu, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh satuan yang telah berpartisipasi dalam Lomba Binsat.
“Lomba Binsat ini bertujuan untuk mengukur kesiapan, profesionalisme, dan kemampuan satuan dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AD,” katanya. (Regina.TS)












