MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Panglima Kodam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus melaksanakan peninjauan Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) yang digelar Kesdam XIII/Merdeka, Rabu (14/1/2026) di Lapangan Depan Balak 1 Makodam XIII/Merdeka, Kota Manado, Sulawesi Utara.
Dalam kunjungan tersebut, Pangdam XIII/Merdeka meninjau langsung kesiapan operasional Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) yang memiliki peran vital dalam mendukung tugas pokok TNI AD khususnya Kodam XIII/Merdeka, baik operasi militer maupun penanggulangan bencana dan misi kemanusiaan.
Dalam kesempatan itu, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus menyampaikan, apresiasinya atas profesionalisme prajurit kesehatan Kodam XIII/Merdeka yang selalu siap siaga menjalankan tugas.
“Saya kemarin di Masjid, secara lisan memerintahkan kepada Kakesdam untuk mendirikan rumah sakit lapangan, dan perintah tersebut dilaksanakan pada hari ini,” kata Pangdam.
Pangdam mengatakan bahwa, peninjauan ini sebagai contoh dan gambaran untuk meyakinkan dirinya sebagai pimpinan Kodam XIII/Merdeka dan pimpinan TNI Angkatan Darat bahwa tim yang bertugas di rumah sakit lapangan mampu bekerja secara efektif, cepat, dan profesional dalam penanganan medis.
“Rumkitlap ini merupakan salah satu upaya untuk menyiapkan Satuan Penanganan Reaksi Cepat Bencana (SPRCB),” ujarnya.
Sambil menambahkan bahwa, Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) Kesdam XIII/Merdeka saat bencana tidak dikerahkan ke Siau karena lokasinya yang jauh di pulau dan belum ada gambaran yang jelas mengenai kondisi medan yang akan digunakan untuk mendirikan fasilitas tersebut.
Kegiatan ini dihadiri oleh Asops Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Inf Elvino Yudha Kurniawan, Aspers Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Inf Dwi Mawan Sutanto, Kakesdam XIII/Merdeka Kolonel Ckm dr. Hariyadi, Karumkit Tk.II R.W. Mongisidi Teling Kolonel Ckm dr. Awaluddin, Danrumkitlap Kesdam XIII/Merdeka Kolonel Ckm dr. Ermil Zulkarnain, Kakumdam XIII/Merdeka Kolonel Chk M Arif Muttaqin, Wadanrumkitlap Kesdam XIII/Merdeka Letkol Ckm Dadan Hendayana dan para pejabat terkait. (Regina.TS)












