Berita TerbaruBerita UtamaMinahasaNasional

Kata Korengkeng Program Hibah Air Minum Perkotaan untuk MPR

×

Kata Korengkeng Program Hibah Air Minum Perkotaan untuk MPR

Sebarkan artikel ini
Sekdakab Minahasa Jeffry Korengkeng (kanan) dan Arnold Wnowatan

JAKARTA, MANADONEWS – Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Jeffry R Korengkeng, SH, MSi mewakili Bupati, bersama Direktur Utama Perusahaan Daerah Air Minum Minahasa Arnold Winowatan, SH menghadiri lokakarya peminatan pelaksanaan program hibah air minum perkotaan tahun 2019, Kamis (1/11), di Jakarta.

Kegiatan ini diawali oleh laporan ketua panitia ketua CPMU program Hibah Air Minum dan sanitasi dirjen cipta karya, dilanjutkan arahan dari Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI Astera Primanto Bhakti.

MANTOS MANTOS

Selanjutnya sambutan Menteri PUPR sekaligus membuka secara resmi kegiatan lokakarya yang diwakili oleh Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR Bpk.DR. Ir. Danis H. Sumandilaga, M.Eng.SC.

Dikatakan Sumandilaga program hibah air minum perkotaan merupakan pemberian hibah dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah mengacu pada kinerja yang terukur dan investasi yg direalisasikan oleh pemerintah daerah melalui penyertaan modal PDAM.

Baca Juga:  Dirkrimsus Polda Sulut Diminta Periksa Mantan Kabag Umum Pemkab Minut Terkait MAMI 2021

“Menurut sumber the global competitive report, Index daya saing Pembangunan Infrastruktur Indonesia mengalami peningkatan yang siginifikan, sebagaimna data pada tahun 2017-2018 berada di urutan ke-52 dari posisi sebelumnya di periode 2015-2016 yang masih berada di posisi 62,” paparnya.

Dikatakannya untuk proyeksi penduduk Indonesia sampai pada tahun 2035 sebesar 66.6 persen masyarakat tinggal di perkotaan.

“Ini berimplikasi pada ketersediaannya infrastruktur khususnya air minum perkotaan,” ungkapnya.

Sementara Sekda Korengkeng mengatakan program hibah ini sangat -sangat bermanfaat bagi Kabupaten/Kota karena anggaran hibah yang dianggarkan melalui APBD setelai selesai pelaksanaan dana tersebut akan dikembalikan oleh pemerintah pusat.

“Program ini juga bertujuan meningkatkan cakupan pelayanan air minum perpipaan yang diprioritaskan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MPR) dalam rangka meningkatkan derajat kualitas kesehatan masyarakat,” katanya.

Baca Juga:  Apakah Dinas PUPR Kota Bitung Lindungi Pesulap Proyek?

Winowatan mengatakan untuk Kabupaten Minahasa data PDAM Minahasa per oktober 2018 Sambungan Rumah telah mencapai 11.000 lebih.

Yunita

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *