BOLMONG,MANADONEWS,-.Salah satu tujuan dari Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) yang dinahkodai Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow dan Wakil Bupati Yanni Ronny Tuuk,adalah peningkatan kinerja seluruh Pimpinan Perangkat Daerah (PPD) dan Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemkab Bolmong.
Namun,nyatanya hal ini belum didukung secara penuh oleh sebagian ASN.Hal ini terjadi pada hari rabu (23/8) siang sekitar pukul 14:00 wita,ketika beberapa jurnalis hendak melakukan peliputan di kantor Dinas Pendidikan (Disdik) Bolmong, tepatnya di ruangan Bidang Pendidikan Dasar yang tidak menemukan seorang pun berada diruangan tersebut,padahal masih jam kantor.
Tak hanya sampai disitu,ketika beberapa jurnalis menuju ke ruangan kepala bidang,akhirnya menemukan seseorang yang diduga staf Disdik hanya berbaring tidur di kursi sofa.
Salah seorang guru yang hendak mengurus berkas administrasi diruangan tersebut mengatakan,dirinya tak bisa berbuat apa-apa dengan kondisi yang ditemuinya ini.
” Saya datang dari jauh.Kalau begini bagaimana saya bisa mengurus berkas “ujar seorang guru yang namanya enggan dibeberkan.
Menanggapi hal tersebut,Sekretaris Daerah (Sekda) Tahlis Gallang mengatakan,bahwa akan kembali melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) bagi seluruh dinas maupun badan yang ada di Bolmong.
” Ini tidak boleh terulang lagi.Secepatnya saya akan melakukan sidak agar bisa mengetahui siapa-siapa yang pulang pada saat jam kantor.Pastinya akan ada sanksi “jelasnya.
Tahlis menambahkan,untuk kedepan absensi seluruh ASN akan menggunakan sidik jari sehingga tidak ada lagi yang pulang sebelum jam kantor.
” Pemberlakuan hal ini guna peningkatan disiplin.Pengadaan alat tersebut nanti pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) tahun 2017 ini “katanya.
Dirinya berharap,kepada seluruh ASN untuk meningkatkan kinerja serta pelayanan kepada masyarakat.
” Jika tidak mau meningkatkan kinerja,siap-siap saja terima sanksi.Atau mungkin ingin dipecat seperti yang lainnya “warning Tahlis.
( stvn )