MinutPemerintahan

Kadis PU Minut Cek Lokasi Pembangunan Jalan Bandara Sam Ratulangi-Likupang

×

Kadis PU Minut Cek Lokasi Pembangunan Jalan Bandara Sam Ratulangi-Likupang

Sebarkan artikel ini
Kadis PU mencek lokasi yang akan terkena pelebaran jalan.

Airmadidi, ManadoNews – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Utara (Minut) mencek lokasi pembangunan jalan Bandara Sam Ratulangi-Likupang dengan anggaran Rp 15 miliar di tahun 2018.

Sementara itu, Kadis PU Minut Jossy Kawengian MSi mengatakan, anggaran pembebasan lahan tersebut dibagi dua yakni pemprov Sulut dan pemkab Minut.

MANTOS

“Dari Provinsi dialokasikan di Dinas Perumahan dan Pemukiman sebesar Rp 35 miliar dan dari pemkab Minut ditata di Dinas PU sebesar Rp 15 miliar di tahun 2018. Untuk konstruksi atau pembuatan jalannya ditata di Dinas PU provinsi. Hanya saja saya tak tahu pasti berapa anggarannya,” kata Kawengian, Selasa (23/01).

Ia juga menjelaskan, total panjang jalan dari Mapanget sampai Marinsow kecamatan Likupang Timur sekitar 36 kilometer. Untuk pembebasan tahap pertama akan dilakukan ruas jalan Kolongan-Tatelu Kolongan sebatas 1700 meter dan lebar 25 meter. Selanjutnya dari Tatelu mengarah Wasian.

“Ini tahapan pertama yang akan dibebaskan mengikuti jalan existing yang ada, Namun pembebasan lahan dilakukan bertahap mengikuti jumlah anggaran yang ada, “ujar Kadis PU Minut.

Kawengian menambahkan ada tahapan untuk pembebasan tanah dan akan melibatkan Badan Pertanahan Nasional (BPN) selaku pengukur tanah dan tim appraisal independen yang akan menilai harga tanah.

“Kami tadi baru lihat jalur dulu sesuai titik koordinat yang dialokasikan oleh dinas PU provinsi,” ujarnya.

Selanjutnya bersama kumtua dan perangkat desa, akan dilihat siapa saja pemilik tanah yang bakal terkena pembebasan. Jika sudah diketahui pasti siapa saja pemilik tanah maka mereka akan diundang untuk sosialisasi.

“Ketika disetujui untuk dibebaskan maka akan ada pengukuran lebih pasti dari BPN. Setelah BPN ukur baru dimusyawarahkan dengan pemilik tanah. Nantinya juga akan ada tim appraisal yang secara independen menilai harga tanahnya, kemudian dikomunikasikan ke pemilik tanah,” beber Kadis PU.(aso)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop
Berita Terbaru

Panglima LMP Sulut, Indra Patrianus Wongkar, SE Manadonews.co.id-.Gelombang penolakan terhadap rencana ekspansi organisasi kemasyarakatan (ormas) Grib Jaya di Bumi Nyiur Melambai kian menguat. Kali ini, pernyataan keras datang dari Panglima…

sbobet