Cakalang Fufu, Ole-Ole Khas Sulut yang Selalu Diburu

SULUT,Manadonews.co.id-.Kota Manado memang sangat terkenal akan keindahan alamnya sehingga sering dijadikan sebagai tempat tujuan wisata, dan Taman Laut Bunaken merupakan tempat wisata paling terkenal di kota ini.

Tidak hanya keindahan alamnya saja, wisatawan yang datang kedaerah ini tentu bisa membawa pulang ole-ole khas Manado berbentuk barang dan makanan. Salah satu yang paling cari adalah Cakalang Fufu.

Cakalang Fufu adalah ikan tongkol yang diasapi kemudian dibelah dua dan dijepit menggunakan kerangka batang bambu.

Olahan Ikan Cakalng Fufu juga bisa didapatkan dalam bentuk abon atau sambal siap saji yang pas.

Sementara untuk Ikan Roa tersedia dalam bentuk abon, sambal utuh, maupun yang telah dikeluarkan kulit dan tulangnya.

Pusat penjualan Ikan Cakalang Fufu di Kota Manado yang sudah dikenal luas. Tepatnya berada di Jalan Ahmad Yani Kecamatan Sario.

Ditempat tersebut ada juga ikan asin, ikan teri serta bakasang. Para pedagang cakalang fufu sudah berjualan dilokasi ini kurang lebih 10 tahun.

Untuk harga ikan cakalang fufu ukuran kecil dijual 50 ribu perjepit dan ukuran besar Rp 75 ribu per jepit, untuk Sambal roa dijual Rp 50 ribu.

Baca Juga:  Olly Dondokambey Demonstrasikan Kehebatannya Dalam Memasak

Menurut Can salah seorang penjual Cakalalang fufu untuk pembeli biasanya datang dari Jakarta, Jogyakarta dan beberapa kota lainnya di Indonesia, bahkan dari luar negeri.

Cakalang fufu ini juga sudah diekspor ke Malaysia,Thailand, Korea, Hongkong serta Cina.

“Untuk pembeli biasanya datang dari Jakarta, Jogyakarta dan beberapa kota lainnya di Indonesia, bahkan dari luar negeri,” ujarnya.

Beberapa pembeli yang datang dari luar daerah yang datang ke tempat ini berdasarkan rekomendasi teman mereka atau keluarga. Apalagi lokasi ini sangat mudah ditemukan baik mengunakan roda dua atau kendaraan pribadi.

Cakalang fufu bisa menjadi pilihan oleh-oleh khas Manado yang awet meskipun berbentuk makanan.

Jika anda membelinya sebagai buah tangan, jangan lupa untuk memanaskan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Caranya, panaskan ikan dengan minyak panas selang beberapa saat untuk kemudian dimakan bersama nasi dan sambal.
(Ben)

Pilgub 9 Desember 2020


Siapakah Gubernur Pilihan Anda?
649 votes

This will close in 10 seconds