Manado, MANADONEWS –
Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey langsung menghubungi Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono.
Olly menyikapi masalah ekspor ikan ke Jepang sedikit mengalami penurunan. Selain menghubungi menteri, orang nomor satu di Sulut juga mengumpul para pelaku perikanan dan instansi terkait.
“Ini lihat (percakapan dengan Menteri Kelautan dan Perikanan RI,” ujar Gubernur Olly sambil menunjukan percakapan WhatsApp dengan menteri, saat diwawancarai wartawan Selasa (29/6) di Kantor Gubernur.
Dari percakapannya tertulis bahwa Menteri Kelautan dan Perikanan RI siap datang ke Sulut untuk membahas masalah ekspor perikanan.
“Dia bilang (menteri) akan ke Manado. Nanti kita diskusikan,” terang gubernur.
Lebih jauh dikatakan gubernur, bagian dari upaya untuk mendorong ekspor perikanan.
“Kapal-kapal yang mangkrak akan kita operasionalkan kembali. Kami juga akan kerja sama Pemprov Sulut dengan Pemprov Maluku. Ini dilakukan supaya ikan tanbah banyak, ekspor tambah banyak,” terangnya.
Bahkan, Pemprov Sulut berjanji membantu subsidi dalam hal ekspor.
“Kalau kurang kapasitas kita sibsidi biaya angkutan,” tandasnya.
(Youngky)