Manado, MANADONEWS – Awal tahun 2022, harga cengkih di sentra perdagangan Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut) kembali menembus harga Rp112 ribu per kilogram (kg).
Harga ini sangat berpihak ke petani, dan mampu mengembalikan semua biaya yang dikeluarkan petani saat panen.
Sebelumnya, di akhir tahun 2021, harga cengkih sempat turun hingga Rp80 ribu per kilogram, dan saat ini naik hingga Rp112 ribu per kg.
Memang saat ini belum panen raya sehingga banyak petani yang tidak memiliki stok untuk dijual. Harus diakui cengkih merupakan barang bebas, sehingga pemerintah tidak bisa melakukan intervensi pasar.
“Penjualannya tergantung kondisi pasar,” jelas Kadis Perindag Sulut melalui Kepala Bidang Perdaganangan Dalam Negri Ronny Erungan, belum lama ini.
“Pemerintah berupaya melakukan pemantauan dan pengawasan sehingga tidak ada yang mempermainkan harga, sehingga petani tidak diuntungkan,” tandasnya.
(Youngky)