banner 600x160
ADVETORIALMinut

ADVETORIAL: Pemkab Gelar Musrenbang RKPD Minut

×

ADVETORIAL: Pemkab Gelar Musrenbang RKPD Minut

Sebarkan artikel ini

MANADONEWS, Airmadidi – Musyawarah Perencanaan dan Pengembangan (Musrenbang) dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Minahasa Utara 2023 digelar, Rabu (30/03) kemarin di aula Bapelitbang.

MANTOS MANTOS

Musrenbang yang dimulai pukul 10.30 Wita ini dihadiri hampir semua unsur baik dari SKPD, para Camat, para pelajar, tokoh masyarakat dan keterwakilan perempuan. Anehnya Musrenbang yang dihadiri Pj Sekda Drs Rivino Dondokambey kali ini tidak ada pejabat yang membukanya karena tidak dihadiri bupati, namun tetap dilaksanakan.

Kegiatan tersebut diawali doa oleh Staf Ahli Hanny Tambahani kemudian dilanjutkan dengan laporan Kepala Bapelitbang Arnolus Wolajan.

“Musrenbang RKPD Minahasa Utara tahun 2023 merupakan perencanaan tahunan kedua dari RPJMD 2021-2026. Tahapan yang sudah dilaksanakan yaitu Januari Musrenbang desa/kelurahan, bulan Februari Musrenbang Kecamatan, Forum Konsultasi Publik 18 Maret, Forum Lintas Perangkat Daerah 23 Maret, Pramusrenbang pada 28 Maret,” ungkap Kaban.

Baca Juga:  Batalyon Zeni Tempur Yudha Karya Nyata Gelar Acara Pisah Sambut Danyon Lama dan Baru

Lanjutnya yang menjadi isu strategis adalah pertama Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan destinasi pariwisata. Kedua, infrastruktur jalan, jembatan, waduk, irigasi, sanitasi dan air minum. Ketiga, stunting, perbaikan system kesehatan, pendidikan serta gizi. Keempat, kemiskinan dan pengangguran. Kelima, iklim investasi. Keenam, pemulihan ekonomi. Ketujuh digitalisasi pendidikan dan kesehatan. Serta kedelapan, reformasi birokrasi.

“Fokus pembangunan pada tahun 2023 diarahkan pada penanggulangan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja. Peningkatan pelayanan Kesehatan masyarakat, perbaikan sarana-prasaran Pendidikan, pembangunan pemuda dan olahraga. Peningkatan daya saing produk unggulan daerah, pembangunan kepariwisataan, penguatan UMKM, penanggulangan bencana dan mitigasi perubahan iklim. Meningkatkan kualitas tata Kelola pemerintahan. Peningkatan kualitas layanan public,” papar Wolajan.

Baca Juga:  Danyonzipur 19/YKN Berikan Penghargaan Kepada Perwira Yonzipur 19/YKN Berprestasi

Sementara itu pimpinan DPRD Minahasa Utara yang diwakili Ketua Komisi Jimmy Mekel mengungkapkan DPRD Minut mendukung sepenuhnya visi bupati dan wakil bupati. “Dalam rangka mendukung visi dan misi bupati dan wakil bupati, DPRD Minut memfokuskan pada empat pokok pikiran yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Mengembangkan ekonomi kreatif. Meningkatkan daya saing daerah dengan pembangunan infrastruktur berwawasan lingkungan. Peningkatan pemanfaatan teknologi informasi, dan data untuk pelayanan pulik dengan tata Kelola pemerintahan yang baik,” jelas Mekel.

Hadir dalam Musrenbang RKPD tersebut semua perwakilan Forkopimda, anggota DPRD Minut dan perwakilan Bappeda Provinsi Sulut.

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP
Example 120x600
Berita Terbaru

MINUT,MANADONEWS.CO.ID- Panglima Kodam XIII/Merdeka Mayjen TNI Suhardi menerima Brevet Yudha Bramasta Wiratama dan menjadi warga kehormatan Korps Kavaleri usai melaksanakan latihan menembak senjata kendaraan tempur (Latbakjatranpur) di Daerah Latihan Desa…