TOMOHON, MANADONEWS.CO.ID – Pemerintah Kota Tomohon kembali meraih hasil memuaskan atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kota Tomohon Tahun Anggaran (TA) 2023 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut).
Untuk ke- 11 kalinya Pemkot Tomohon yang saat ini dinahkodai Caroll J. A. Senduk SH menyabet opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
Piagam dan sertifikat opini WTP diserahkan langsung oleh Kepala Perwakilan BPK Arief Fadillah kepada Wali Kota Caroll Senduk SH, di gedung kantor BPK Provinsi Sulut di Manado, Rabu (08/05/2024) pagi tadi.
Dikatakan Arief Fadillah opini WTP yang diraih oleh pemerintah Kota Tomohon menunjukkan komitmen pemerintah daerah beserta jajarannya terhadap kualitas laporan keuangan yang dihasilkan.
“Capaian ini tentunya tidak terlepas dari sinergi yang efektif dari seluruh pemangku kepentingan serta dukungan dari DPRD dalam pelaksanaan fungsi pengawasan,” ucap Arief Fadillah.
Wali Kota Caroll Senduk menyampaikan terima kasih kepada BPK RI Perwakilan Sulut yang telah memberikan penilaian atas LHP LKPD 2023.
“Opini Wajar Tanpa Pengecualian yang kembali diraih Kota Tomohon kali ini diterima untuk yang kesebelas kali secara berturut-turut ini sebagai bentuk menghadirkan tata kelola pemerintahan yang efektif, bersih, akuntabel dan melayani terutama dalam pengelolaan dan penggunaan anggaran serta keuangan daerah,” ungkap Caroll Senduk.
Tak lupa Caroll Senduk berterima kasih serta mengapresiasi kerjasama, sinergi dan kesungguhan antara eksekutif dan legislatif dalam mewujudkan anggaran yang baik, akuntabel dan transparan.
“Terima kasih kepada BPK yang telah menyerahkan LHP LKPD tahun 2023. Puji Tuhan, dari LHP yang diserahkan, kami kembali meraih opini WTP,” ucap Caroll Senduk.
Diketahui dari hasil resume pemeriksaan BPK, jumlah temuan yakni 13 temuan dan 24 rekomendasi. Sedangkan jumlah koreksi sebanyak 61 jurnal koreksi dan untuk tindak lajut hasil pemeriksaan capai 74, 73 persen.
Hadir mendampingi Wali Kota Tomohon, Ketua DPRD Tomohon Jemmy Sundah SE, Sekdakot Tomohon Edwin Roring SE ME, Kepala Inspektorat Jeane Bolang SH dan Kaban Keuangan Drs Gerardus Mogi.
Yunita Rotikan