TOMOHON,MANADONEWS.CO.ID- Dengan telah dilaksanakannya serah terima jabatan Komandan Kodim 1302/Minahasa dari Letkol Inf Mutakbir kepada pejabat baru Letkol Inf Bona Ventura Ageng Fajar Santoso, maka Walikota Tomohon Caroll J.A Senduk beserta Forkopimda Kota Tomohon melaksanakan acara Lepas Sambut Komandan Kodim 1302/Minahasa.
Kegiatan berlangsung di Green Master Resorto Kelurahan Kakaskasen Satu, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon, Selasa Malam (1/7/2025).
Adapun yang hadir dalam acara Lepas Sambut Komandan Kodim 1302/Minahasa tersebut adalah Pejabat Dandim 1302/Minahasa lama Letkol Inf Mutakbir, pejabat Dandim 1302/Minahasa baru Letkol Inf Bona Ventura Ageng Fajar Santoso, Walikota Tomohon Caroll J.A Senduk, Bupati Minahasa Selatan Franky Doni Wongkar, Bupati Minahasa Robby Dondokambey, Bupati Minahasa Tenggara Ronal Kandoli, mewakili Danrindam XIII/Merdeka Mayor Inf Budi Prakoso.
Kapolres Tomohon AKBP Nur Kholis, Kapolres Minahasa AKBP Steven J.R Simbar, Kapolres Minahasa Selatan AKBP David Chandra Babega, Kapolres Minahasa Tenggara AKBP Handoko Sanjaya, Kepala Kejaksaan Negeri Tomohon Alfonsius Gebhar Loe Mau, Kepala Kejaksaan Negeri Minahasa Benny Hermanto, Kepala Kejaksaan Negeri Minahasa Selatan Laode Muh Nursim, Ketua DPRD Kota Tomohon Mono Turang, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Robby Longkutoy, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Selatan Stevanus Lumowa, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Tenggara Sophia Antow, mewakili Korwil Bin Kota Tomohon Moren Alisya, Kaban Kesbang Pol Kota Tomohon Stenly Carol Mokorinban, Kaban Kesbang Pol Kabupaten Minahasa Jani H Moniung, Kaban Kesbang Pol Kabupaten Minahasa Selatan Ifke Pondaag, Kaban Kesbang Pol Kabupaten Minahasa Tenggara Ruddy E Kures, Ketua PN Amurang Betrix Mai, dan para Danramil jajaran Kodim 1302/Minahasa dan pengurus Persit KCK Cabang XIV Dim 1302 Koorcabrem 131 PD XIII/Merdeka, serta para Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat.
Letkol Inf Mutakbir resmi mengakhiri masa tugasnya yang dimulai sejak 13 Juni 2023 dan akan melanjutkan penugasan ke Gorontalo sebagai Kepala Staf Distrik Militer (Kasdim) 1304/Gorontalo.
Pejabat Dandim 1302/Minahasa yang lama Letkol Inf Mutakbir dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur dan rasa bangganya bisa menyelesaikan amanah di Kodim 1302/Minasaha selama kurang lebih dua tahun.
Dia menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua Forkopimda baik Pemerintah Kota Tomohon, Pemerintah Kabupaten Minahasa, Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara dan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan atas dukungan serta kebersamaan selama masa tugasnya.
“Banyak hal yang sudah kami dapati pengalaman yang luar biasa dimana Kodim 1302/Minahasa yang membawahi tiga Kabupaten satu Kota, cukup banyak variasi tugas yang kami dapat di Kewilayahan tetapi dengan dukungan Forkopimda yang selalu berkolaborasi dan bersinergi sehingga tugas bisa berjalan dengan baik,” ungkapnya.
Dia juga menyoroti sejumlah momen penting selama masa tugasnya, seperti pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, pemilihan kepala daerah, serta pembersihan eceng gondok, yang semuanya terlaksana dengan lancar berkat sinergi lintas sektoral.
“Pada kesempatan kali ini, saya pribadi dan atas nama keluarga selama menjabat Dandim 1302/Minahasa apabila ada tutur kata kami atau segala tindakan mungkin baik sengaja maupun tidak sengaja ternyata menyakiti di hati Bapak dan Ibu semuanya kami mohon maaf lahir dan batin, dan selanjutnya kami mohon doa restu sehingga kami bisa melanjutkan tugas dalam pengabdian kepada Negara dan Bangsa di Kota Gorontalo sebagai Kepala Staf Distrik Militer (Kasdim) 1304/Gorontalo,” pungkasnya.
Sementara itu, Komandan Kodim yang baru Letkol Inf Bona Ventura Ageng Fajar Santoso menyampaikan apresiasi atas pengabdian pendahulunya dan berkomitmen untuk melanjutkan kepemimpinan dengan semangat loyalitas dan dedikasi tinggi.
“Saya mohon support dukungan setidaknya untuk berkoordinasi dan bisa bersinergi nanti di lapangan,” ujarnya.
Diketahui, acara ini menjadi momen penting dalam rangka peralihan tongkat estafet kepemimpinan dari Letkol Inf Mutakbir kepada Letkol Inf Bona Ventura Ageng Fajar Santoso. (Regwilnnlhy)