banner 600x160
Berita UtamaDaerahEkonomi & BisnisKelautan & PerikananNusa UtaraPemerintahanSangiheSulawesi Utara

Bupati Sangihe Audiensi dengan KKP RI, Usulkan Santiago Jadi Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih

×

Bupati Sangihe Audiensi dengan KKP RI, Usulkan Santiago Jadi Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih

Sebarkan artikel ini

JAKARTA, MANADONEWS.CO.ID — Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, SE, MM, melakukan audiensi dengan Sekretaris Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI, Dr. Ir. Ridwan Mulyana, MT, Kamis (26/2/2026) pukul 13.00 WIB di Ruang Rapat Nelayan 1, Gedung Mina Bahari II KKP RI, Jakarta.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati didampingi sejumlah anggota DPRD, Asisten I Sekretariat Daerah, Kepala Dinas Perikanan Daerah, serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kepulauan Sangihe.

MANTOS

Dalam audiensi, Bupati Michael Thungari menyampaikan kondisi pembangunan sektor perikanan di Kabupaten Kepulauan Sangihe yang dinilai masih membutuhkan dukungan pemerintah pusat, khususnya dalam penyediaan sarana dan prasarana perikanan.

Menurutnya, dalam satu tahun terakhir masa kepemimpinannya, intervensi program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan belum dirasakan secara signifikan seperti pada tahun-tahun sebelumnya.

Bupati berharap melalui pengajuan proposal program Kampung Nelayan Merah Putih, pemerintah pusat dapat memberikan dukungan guna menunjang pengembangan sektor perikanan di daerah kepulauan tersebut.

Dalam kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe mengusulkan Kelurahan Santiago, Kecamatan Tahuna, sebagai lokasi program Kampung Nelayan Merah Putih Tahun Anggaran 2026.

“Lokasi tersebut dinilai memenuhi persyaratan utama, antara lain ketersediaan lahan, adanya lembaga pengelola, serta aktivitas perikanan tangkap yang cukup potensial baik di wilayah tersebut maupun di daerah penyangga di sekitarnya,” ujarnya.

Proposal usulan tersebut telah diterima oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap yang juga menjabat sebagai Ketua Satgas Kampung Nelayan Merah Putih Tahun 2026.

Selain itu, usulan tersebut juga telah tercatat dalam sistem pendaftaran resmi yang disediakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Dalam pertemuan itu disampaikan bahwa pemerintah daerah diminta menunggu jadwal survei lokasi yang akan dilakukan oleh tim kerja KKP RI dalam waktu dekat sebagai bagian dari tahapan verifikasi program.

(Riko)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop

sbobet

INDOBET365

LALIGA365

pokerqq online

SBET11