MANADO,MANADONEWS.CO.ID– Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip mendampingi Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia Andi Amran Sulaiman melaksanakan kunjungan kerja di wilayah Provinsi Sulawesi Utara. Kunjungan Mentan kali ini dalam rangka melaksanakan sidak di kebun bibit kelapa CV. Angin Utara di Desa I Raya Bengkol, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulawesi Utara, Jumat (1/5/2026).
Kehadiran Danrem 131/Santiago saat inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, menegaskan bahwa tugas Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) tidak hanya terbatas pada pertahanan negara secara militer, melainkan juga proaktif dalam mengawal program pangan.
Kunjungan kerja Mentan RI di wilayah Provinsi Sulawesi Utara dihadiri oleh Gubernur Sulut Yulius Selvanus, Wakil Gubernur Sulut Victor Mailangkay, Wakajati Sulut Feri Tas, Aster Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Inf Daniel Lalawi, Karo SDM Polda Sulut Kombes Pol Slamet Waloya, Wali Kota Manado Andrei Angouw, Plt. Asisten I Provinsi Sulut Denny Manggala, Asisten II Provinsi Sulut Jemmy Ringkuangan, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulut Wilhelmina Nova Pangemanan, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Daerah Sulut John Wiclif Aufa, dan para Tim Penyuluh.
Dalam kesempatan itu, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip menegaskan peran krusial Korem sebagai bagian dari komando kewilayahan TNI dalam mensukseskan program pemerintah di bidang ketahanan pangan, khususnya pengawasan pendistribusian bantuan benih kelapa.
“Dirinya adalah bagian dari jajaran kewilayahan TNI yang bertanggung jawab atas pengamanan program pemerintah di wilayahnya, termasuk memastikan bibit kelapa yang didistribusikan sesuai dengan standar kualitas dan kuantitas yang ditetapkan Kementerian Pertanian,” ujarnya. (Regina.TS)












