TOMOHON, MANADONEWS.CO.ID – Wakil Walikota Tomohon Wenny Lumentut, SE, Beliau juga mengingatkan untuk mendata seluruh petani yang tidak masuk dalam kelompok tani.
“Karena selama ini keluhan mereka adalah susah mendapatkan pupuk dan sebagainya,” ungkapnya saat mewakili Wali Kota Tomohon Caroll Joram Azarias Senduk SH, menghadiri Musda dan Pelantikan Dewan Pengurus Cabang HKTI (Himpunan Kerukunan Tani Indonesia) Kota Tomohon, bertempat di Tuur Maasering, Jumat (26/03/2021).
“Pemkot Tomohon akan memecahkan masalah tersebut dengan bersinergi dengan Pemerintah Provinsi untuk menambah depot dan juga terkait pupuk bersubsidi,” tukasnya.
Imbuhnya, harapan semua, kepengurusan ini dapat mengemban amanah mengelolah dan membina kelompok-kelompok tani demi kesejahteraan petani yang ada di Kota Tomohon,” ujar Wawali.
Lanjutnya, pertanian di Indonesia dan di Kota Tomohon tetap menjadi primadona dan sebagai tulang punggung perekonomian nasional maupun daerah.
“Oleh karena itu, pembangunan pertanian selalu menjadi prioritas, termasuk kota Tomohon yang menetapkan pertanian sebagai salah satu sektor unggulan yang mendukung perdagangan dan industri, serta kepariwisataan di dalam daerah maupun di luar daerah,” katanya.
Katanya lagi, Pasar daerah juga akan dapat bantuan dari pemerintah provinsi untuk revitalisasi pasar, dan hal itu akan memberikan ruang sebesar-besarnya kepada petani Kota Tomohon untuk dapat lebih memaksimalkan hasil pertanian.
“Ini dibutuhkan karena Kota Tomohon merupakan sentra pasar, banyak masyarakat dari luar Tomohon yang datang berbelanja di pasar Wilken,” ucapnya.
Kepada para pengurus kiranya ada yang diperlukan silahkan konsultasi dengan Pemerintah karena organisasi ini yang akan memotori perkembangan petani dan perekonomian.
“Banyak selamat atas pelantikan Dewan Pengurus Cabang HKTI Kota Tomohon,” ucapnya.
Pada kegiatan ini Ketua HKTI Provinsi Sulawesi Utara Syerly Adelyn Sompotan (SAS) melantik Ketua HKTI Kota Tomohon Jeffri Polii S.Ik, Sekretaris Fadly Rumondor S.Pt dan bendahara Micael Paat
Ketua HKTI Sulut SAS berharap Pengurus HKTI Kota Tomohon senantiasa bekerja dengan sebaik-baiknya dan tetap membangun sinergitas dengan Pemerintah dan pihak terkait lainnya bagi kesejahteraan para petani dan untuk ketahanan pangan di Kota Tomohon.
Kegiatan yang menerapkan protokol kesehatan ini dihadiri jajaran Pemerintah Kota Tomohon, para pengurus HKTI Provinsi Sulawesi Utara dan Kota Tomohon serta hadirin undangan.
Yunita Rotikan