Sitaro, MANADONEWS.CO.ID – Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman RI, Maruarar Sirait, bersama Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian, melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Jumat (10/4/2026), guna memastikan percepatan program perumahan rakyat serta penanganan dampak bencana.
Kunjungan yang dipusatkan di Kecamatan Siau Timur ini menitikberatkan pada evaluasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah, yang ditargetkan menjangkau sekitar 1.000 unit rumah di wilayah Sitaro.
Rombongan tiba di Lapangan Akesimbeka dan langsung meninjau rumah warga penerima bantuan BSPS di Kelurahan Bebali, sebelum melanjutkan kunjungan ke lokasi banjir bandang 5 Januari 2026 di Kelurahan Bahu.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan bantuan pemerintah benar-benar tepat sasaran sekaligus melihat kondisi riil masyarakat pascabencana.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari penguatan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan unsur TNI-Polri dalam mendukung percepatan pembangunan hunian layak bagi masyarakat.
Perwakilan Kodim 1301/Sangihe melalui Danramil 1301-02/Siau, Kapten Armed Nimrot Lutani, menyampaikan dukungan penuh terhadap program tersebut.
“Kami dari jajaran TNI, khususnya Kodim 1301/Sangihe, siap mendukung dan mengawal pelaksanaan program pemerintah agar tepat sasaran serta benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa kehadiran pemerintah pusat di lapangan menjadi motivasi bagi seluruh pihak untuk bekerja lebih maksimal.
“Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan aparat di wilayah sangat penting agar program pembangunan, khususnya perumahan, dapat berjalan optimal dan berkelanjutan,” tambahnya.
(Riko)
Langsung ke konten












