Berita TerbaruBerita UtamaKotamobaguPilihan Redaksi

Pemdes Moyag Kembangkan Potensi Gulmer Lewat BUMDes

×

Pemdes Moyag Kembangkan Potensi Gulmer Lewat BUMDes

Sebarkan artikel ini

MANADONEWS, KOTAMOBAGU — Gula merah (Gulmer) merupakan bahan alami yang terbuat dari air nira yang tidak memiliki kandungan bahan kimia berbahaya. Justru, gula merah mengandung banyak mineral alami, seperti kalsium, iron, magnesium, potassium dan phosphorus, sehingga baik untuk kesehatan.

Di Kotamobagu sendiri, sentra penghasil gula merah terbesar berada di Desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur. Saat ini potensi desa tersebut dikembangkan melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) milik pemerintah setempat.

MANTOS MANTOS

Sekretaris Desa (Sekdes) Moyag, Maskur Gumalangit mengatakan, bahwa pemerintah desa akan terus memaksimalkan hasil produksi gula merah, sebagai usaha dalam mendorong perekonomian warga.

“Sebagai desa penghasil gula merah terbesar di kotamobagu, tentunya banyak warga yang berprofesi sebagai pengrajin, untuk itu hasil produksi kita pasarkan lewat Bumdes dengan cara membeli hasil produksi gula merah mereka,”katanya.

Baca Juga:  Kikav 10/MSC Bantu Kepolisian Amankan Unjuk Rasa di DPRD Sulut

Dalam pengembangan usaha ini sendiri lanjutnya, Ada sekira 15 pengrajin yang kita beli hasil olahan gula merah mereka, untuk kembali dijual. Tiap pengrajin bisa menghasilkan 30 sampai 40 buah setiap tiga hari pengolahan.

“Kita beli dari pengrajin harganya 10 ribu rupiah per buah, untuk pemasarannya kita jual kembali seharga 12 ribu rupiah,” tukasnya.

(MLS)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Banner Memanjang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *