Berita TerbaruBerita UtamaPemerintahanPerhubunganTotabuan

Pasar Senggol Lolak Resmi Beroperasi

×

Pasar Senggol Lolak Resmi Beroperasi

Sebarkan artikel ini

 

MANTOS

BOLMONG,MANADONEWS,-.Panitia penyelenggara akhirnya membuka secara resmi pasar senggol di pusat kota Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong),berbagai jenis dagangan nampak menghiasi setiap lapak dari penjual,diantaranya Sembilan Bahan Pokok (Sembako),jenis makanan dan kue,pakaian,serta berbagai kebutuhan lainnya.

Soepandi Damogalad salah satu panitia penyelenggara mengatakan,untuk mentaati aturan pihaknya telah menyurat ke Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (Disperindag-ESDM) Bolmong dan juga Dinas Perhubungan (Dishub).

” Disperindag-ESDM sebetulnya belum mengeluarkan rekomendasi. Namun, sesuai hasil rapat pada hari selasa lalu, kegiatan pasar senggol sudah bisa dilaksanakan.Sedangkan Dishub telah mengeluarkan Izin terkait penggunaan badan jalan “ungkapnya pada jumat (16/6)

Lanjutnya,ini sudah kesembilan kalinya pasar senggol diadakan di kota Lolak,dan di bulan Ramadhan.

” Kemungkinan pasar senggol ini akan digelar selama kurang lebih 10 hari.Sedangkan para pedagang yang berjualan ada yang berasal dari luar kota Lolak,diantaranya dari Kotamobagu, Tompaso Baru,Tomohon, Poigar, Minahasa.Bahkan ada yang pedagang dari Kota Manado ” tambahnya.

Setelah kegiatan selesai pihaknya langsung akan menyetor retribusi ke daerah. Sedangkan

Untuk pengamanan, pihaknya melibatkan Polsek Lolak,POM,Koramil Lolak,dan GP Ansor yang berasal dari Desa Lolak, Desa Lolak Tombolango, Desa Mongkoinit dan Desa Motabang.

 

“ Kami juga akan menyetor retribusi ke daerah,namun setelah kegiatan selesai.Memang pada awalnya,ada pedagang lokal lolak yang menolak.Namun kami sudah berdiskusi dan bermusyawarah,sehingga ada titik temu antara kedua bela pihak “jelasnya.

Sementara itu,Kepala Dsperindag-ESDM Bolmong George Tanor melalui Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Helmidha Mokodongan menjelaskan,bahwa sesuai hasil rapat bersama yang telah dilaksanakan sebelumnya, Asisten Ekonomi Pembangunan Setda Bolmong, Disperindag-ESDM, Dinas Perhubungan, Kapolsek Lolak, Kasie Trantib, Camat Lolak dan toko masyarakat sepakat bahwa pelaksanaan pasar senggol akan dimulai pada tanggal 15 Juni 2017.

” Tujuan pasar senggol ini sebenarnya supaya masyarakat lebih mudah mendapatkan kebutuhan sandang dan pangan menjelang Idul Fitri, ini juga sebagai ajang perputaran uang di Lolak, juga sebagai promosi bahwa ibukota Bolmong berada di Lolak “katanya.

Dikatakan Helmidha, jumlah lapak yang tersedia panitia yang tahu, dinas tidak terlibat dalam penjualan lapak, semuanya diserahkan ke panitia.

” Kami tidak menarik retribusi di pasar senggol. Petugas dari dinas akan mengawasi pasar senggol sebatas tupoksi dan hanya dilakukan di jam kerja saja ” jelasnya.

Dipihak lain,Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Jultje Tumanduk mengungkapkan.Dengan adanya pasar senggol ini pihaknya mendukung penuh asalkan tidak ada masalah antara pedagang dan masyarakat.

“ Kami mendukung penuh program panitia ini,asalkan bisa dipergunakan dengan baik, ini juga lebih baik agar supaya masyarakat tidak lagi jauh-jauh berbelanja. Karena di Lolak sudah ada pasar senggol ” pungkas Tumanduk.
( stvn )

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop
Direktur RSUP Kandou - Prof. Dr. dr. Starry H. Rampengan, Sp.JP(K), FIHA, FICA, FACC, FAHA, FESC, FAPSIC, MARS
Berita Terbaru

Manado,MN – Di sebuah rumah sakit pendidikan terbesar di Indonesia Timur, perubahan tidak pernah berjalan di karpet merah. Ia datang seperti badai: mengguncang, memecah, dan memaksa semua orang memilih bertahan…