Berita TerbaruBerita UtamaKesehatanManadoSulawesi Utara

Danrem Santiago Tinjau Kegiatan Serbuan Teritorial Kodim 1309/Manado

×

Danrem Santiago Tinjau Kegiatan Serbuan Teritorial Kodim 1309/Manado

Sebarkan artikel ini

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip didampingi Kasiren Korem 131/Santiago Kolonel Inf Wasono Handayani yang juga Ws. Dandim 1309/Manado beserta Kasiter Kasrem 131/Santiago Kolonel Inf Lucky Sonny Maramis meninjau langsung pelaksanaan program serbuan teritorial Kodim 1309/Manado, Kamis (24/10/2024) di Kelurahan Manado Tua Satu, Kecamatan Bunaken Kepulauan, Kota Manado.

Serbuan teritorial adalah program yang sedang digalakkan TNI, bentuk kegiatan membantu mengatasi kesulitan yang dihadapi masyarakat dan membantu pemerintah daerah dalam mengakselerasi pembangunan.

MANTOS MANTOS

Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip mengatakan program serbuan teritorial ini adalah salah satu upaya TNI Angkatan Darat ikut serta membantu pemerintah untuk mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya.

“TNI Manunggal Air ini merupakan program dari Mabes TNI dan merupakan salah satu program unggulan Bapak Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang tujuannya adalah untuk membantu kesulitan rakyat dalam memperoleh air bersih,” katanya.

Danrem menyampaikan secara umum kegiatan operasi teritorial TNI di wilayahnya khususnya di Kelurahan Manado Tua mendapatkan respon positif dari masyarakat atas program dari Mabes TNI yang membawa manfaat dari masyarakat.

Baca Juga:  Danrem 131/Santiago Hadiri Upacara Penutupan Dikmata TNI AD Gelombang I TA 2025

Selain itu, kegiatan operasi teritorial (Opster) TNI ini adalah bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan Pembinaan Teritorial (Binter) TNI, yang dilaksanakan oleh Korem 131/Santiago dan jajarannya untuk kepentingan Sistem Pertahanan Semesta (Sishanta) di seluruh wilayah NKRI.

“Kegiatan TNI Manunggal Air ini kami rasakan sangat diperlukan di Kelurahan Manado Tua ini, dikarenakan air disini cukup sulit makanya kami membuat dua pipanisasi dua saluran air yang nanti digunakan di lingkungan 1 kemudian di lingkungan 5 dan 4,” katanya.

Orang nomor satu di Korem 131/Santiago itu menambahkan, Korem bersama Kodim sebagai pelaksana kegiatan disini juga melaksanakan kegiatan tambahan bakti sosial yaitu pengobatan gratis, kegiatan penyuluhan, bela negara, penyuluhan narkoba dan penyuluhan peternakan dan pertanian.

“Ini merupakan program dari TNI untuk mengenal dan berhubungan langsung dengan masyarakat, sehingga diharapkan program ini dapat terus berlanjut serta kesejahteraan sosial dan taraf hidup masyarakat bisa semakin meningkat melalui adanya kegiatan dari TNI ini,” tandasnya.

Baca Juga:  Bupati Michael Thungari Launching Car Free Day

Untuk diketahui, operasi teritorial TNI yang dilaksanakan di wilayah teritorial Kodim 1309/Manado Korem 131/Santiago Kodam XIII/Merdeka ini merupakan salah satu implementasi dari amanat Undang-Undang RI Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI, yang dilaksanakan melalui Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

Kegiatan ini dihadiri Dandenkes Manado Letkol Ckm Dadang, Pasiter Korem 131/Santiago Mayor Inf Julies, Pasiops Kodim 1309/Manado Mayor Inf Sunaryo, Pasiter Kodim 1309/Manado Kapten Cke Albert Lengkuan, Danramil 1309-01/STB Letda Inf Marpin, Kepala Balai Taman Nasional Bunaken Vaat Rudianto, Kasi Trantib Kecamatan Bunaken Deni Kalitow dan Lurah Manado Tua Satu Walfrets baring. (Regwilnnlhy)

 

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Dalam rangka meningkatkan ketangkasan dan keterampilan prajurit, Kompi Kaveleri (Kikav) 10/Manguni Setia Cakti mengikuti lomba ketangkasan merayap, Selasa (29/4/2025). Kegiatan yang dipusatkan di lapangan Makodam XIII/Merdeka ini dipimpin langsung…