BOGOR, Manadonews.co.id – Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Fransiscus Andi Silangen, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulut menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026.
Kegiatan strategis ini diselenggarakan di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, pada Senin (02/02/2026), dengan agenda utama sinkronisasi pelaksanaan pembangunan nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan arahan langsung mengenai pentingnya penguatan sinergi antara pusat dan daerah.
Presiden menegaskan bahwa keberhasilan program prioritas nasional sangat bergantung pada soliditas koordinasi di semua tingkatan.
”Pemerintah pusat dan daerah harus berjalan dalam satu irama, satu visi, dan satu tujuan, demi kepentingan rakyat dan masa depan Indonesia,” tegas Presiden Prabowo di hadapan para kepala daerah dan pimpinan DPRD se-Indonesia.
Selain menekankan sinergitas, Presiden juga memaparkan evaluasi kinerja pemerintahan sepanjang tahun 2025.
Evaluasi ini menjadi landasan penting bagi daerah, termasuk Sulawesi Utara, untuk menyusun langkah strategis agar program pembangunan di tahun 2026 berjalan lebih efektif untuk memastikan birokrasi tidak menghambat inovasi.
Program pembangunan juga diharapkan tepat sasaran untuk menjawab kebutuhan riil masyarakat di daerah, serta menjamin program berdampak jangka panjang bagi ekonomi lokal.
Sebagai pimpinan legislatif di Sulut, Fransiscus Silangen menyerap arahan Presiden sebagai mandat untuk memperkuat fungsi pengawasan dan penganggaran di daerah.
Hal ini sejalan dengan pesan Presiden bahwa pemerintah daerah adalah ujung tombak kebijakan negara yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Kehadiran unsur Forkopimda Sulut dalam Rakornas ini menunjukkan komitmen kuat Bumi Nyiur Melambai untuk tetap selaras dengan visi besar pemerintah pusat dalam mewujudkan Indonesia Maju. (Jerry)
Langsung ke konten












