TAHUNA, MANADONEWS.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), bertempat di Pendopo Rumah Jabatan Bupati, Kelurahan Tona II, Kecamatan Tahuna Timur, Senin (4/5/2026).
Upacara yang dimulai pukul 07.30 Wita tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari, dan diikuti unsur Forkopimda, ASN, serta para pelajar.
Kodim 1301/Sangihe turut hadir melalui perwakilan Pasi Intel Kapten Inf Muhammad Yusuf, bersama unsur TNI-Polri dan pejabat daerah lainnya.
Dalam amanatnya, Wakil Bupati menyampaikan bahwa peringatan ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan perjalanan otonomi daerah sekaligus memperkuat komitmen pembangunan dan pelayanan publik.
Ia menegaskan bahwa otonomi daerah bukan sekadar kewenangan, melainkan tanggung jawab besar dalam memastikan pelayanan menjangkau seluruh masyarakat, termasuk wilayah kepulauan dan perbatasan.
Selain itu, peringatan Hari Pendidikan Nasional menjadi pengingat akan pentingnya pendidikan sebagai fondasi utama dalam mencetak generasi yang unggul dan berkarakter.
Upacara berlangsung khidmat dengan rangkaian kegiatan seperti pengibaran bendera, pembacaan Pancasila dan UUD 1945, serta sejarah singkat otonomi daerah.
Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan berbagai penghargaan dan bantuan, antara lain SK kenaikan pangkat dan pensiun ASN, Bantuan bagi warga terdampak bencana serta Hadiah lomba seni dan kreativitas pelajar.
Kegiatan ini menjadi bentuk apresiasi pemerintah terhadap kinerja aparatur dan prestasi generasi muda di daerah.
Kehadiran Kodim 1301/Sangihe dalam kegiatan ini merupakan bagian dari sinergi TNI dengan pemerintah daerah dalam mendukung stabilitas dan pembangunan wilayah.
Dandim 1301/Sangihe Letkol Czi Nazarudin,ST,MIP yang diwakili Kapten Inf Muhammad Yusuf, menyampaikan bahwa TNI siap mendukung kebijakan pemerintah daerah, khususnya dalam memperkuat pelayanan kepada masyarakat dan pembangunan sumber daya manusia.
“Momentum ini menjadi pengingat bahwa sinergi antara TNI dan pemerintah daerah sangat penting dalam mewujudkan pembangunan yang merata, terutama di wilayah kepulauan seperti Sangihe,” ujarnya.
Upacara diikuti oleh gabungan ASN dan pelajar, serta berlangsung tertib dan lancar hingga selesai pada pukul 08.50 Wita. (Riko)












