Berita TerbaruBerita UtamaBitungNasionalSulawesi UtaraTNI

Menhan Sjafrie Instruksikan Yonif TP 916/Bara Sakti Wajib Progresif: Tempur Andal dan Setia Layani Rakyat

×

Menhan Sjafrie Instruksikan Yonif TP 916/Bara Sakti Wajib Progresif: Tempur Andal dan Setia Layani Rakyat

Sebarkan artikel ini

BITUNG,MANADONEWS.CO.ID– Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin baru-baru ini mengunjungi markas Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 916/Bara Sakti. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengarahan kepada prajurit serta melakukan pengecekan fasilitas sarana dan prasarana kesiapan Satuan jajaran Kodam XIII/Merdeka.

Dalam kunjungannya, Menhan Sjafrie memberikan instruksi tegas kepada Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 916/Bara Sakti untuk terus meningkatkan progresivitas dalam pembinaan satuan. Ia menekankan bahwa prajurit Bara Sakti harus andal dalam kemampuan tempur, namun tetap setia dan humanis dalam melayani rakyat.

MANTOS

Instruksi tersebut disampaikan langsung saat Menhan berada di Kelurahan Manembo-Nembo Tengah, Kecamatan Matuari, Kota Bitung, Sulawesi Utara, pada Kamis (7/5/2026).

Dalam arahannya, Menhan menegaskan bahwa perkembangan situasi keamanan menuntut satuan infanteri untuk terus beradaptasi, modern, dan profesional.

“Yonif TP 916/Bara Sakti harus menjadi satuan yang progresif. Tingkatkan kemampuan tempur, kuasai teknologi pertahanan, dan pelihara disiplin. Namun ingat, senjata utama kita adalah kepercayaan rakyat. Jadilah prajurit yang setia melayani dan melindungi rakyat,” ujar Menhan Sjafrie.

Menhan juga meninjau kesiapan personel dan alutsista yang dimiliki satuan, serta memastikan bahwa prajurit Yonif TP 916/Bara Sakti memiliki moril yang tinggi dalam menjalankan tugas pokoknya. Kemanunggalan TNI dan rakyat diharapkan menjadi fondasi utama dalam setiap langkah operasional satuan. Selain itu, Yonif TP 916/Bara Sakti diharapkan mampu menjawab tantangan tugas kedepan dengan prestasi, sejalan dengan visi pertahanan yang andal dan dekat dengan masyarakat.

“Prajurit Yonif TP 916/Bara Sakti diminta menjadi infanteri yang profesional, disiplin, tangguh, dan selalu dekat dengan rakyat sebagai implementasi Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata),” pungkasnya.

Kunjungan ini sekaligus menegaskan komitmen Kementerian Pertahanan dalam membangun kekuatan pertahanan negara yang profesional, humanis, dan dekat dengan rakyat, sejalan dengan konsep pertahanan negara yang berakar pada semangat kebangsaan dan pengabdian kepada masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Wakasad Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, Kabaloghan Kemhan Marsdya TNI Yusuf Jauhari, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip, Karo TU dan Protokol Setjen Kemhan Brigjen TNI Charles Aling, Karo Infohan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait, serta pejabat jajaran Kemhan, Mabesad, dan Kodam XIII/Merdeka. (Regina.TS)

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop