Berita TerbaruBerita UtamaMitraPilihan Redaksi

Cetak KIA Disdukcapil Mitra Menunggu Blanko Dari Pusat

×

Cetak KIA Disdukcapil Mitra Menunggu Blanko Dari Pusat

Sebarkan artikel ini
Foto: Kepala Disdukcapil Mitra David Lalandos

MITRA, MANADONEWS – Meski belum dapat memastikan kapan mulai dicetak namun Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) menargetkan percetakan 15 ribu keping Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) untuk tahun 2018.

Belum dapat dipastikannnya kapan percetakan KIA lantaran pihak Disdukcapil masih menunggu kedatangan blanko dari pemerintah pusat yang diprediksi tiba di Mitra April 2018 mendatang.

MANTOS

Kepala Disdukcapil Mitra David Lalandos mengatakan, pastinya pencetakan bisa dimulai apabila blanko sudah tersedia. Program pencetakan KIA, sudah dimulai sejak Tahun 2017 dengan pencetakan perdana sebanyak 4 ribu keping. Kalaupun berhasil tercetak 15 ribu keping di awal Tahun 2018, artinya Dukcapil perlu mencetak 11 ribu keping lagi. “Ditargetkan pencetakan 30 ribu keping. Sesuai jumlah anak yang terdata di Dukcapil,” kata Lalandos.

Menurut Lalandos, dasar hukum pembuatan KIA mengacu aturan yang dikeluarkan Kementerian Dalam Negeri melalui Permendagri Nomor 2 Tahun 2016. “Setiap anak usia nol hingga 17 tahun kurang 1 hari wajib memiliki KIA,” lanjut Lalandos mengutip isi Permendagri.

Dijelaskan David, KIA merupakan dokumen kependudukan dengan fungsi dan bermakna sama dengan KTP orang dewasa. Lantas apa fungsinya?. Diterangkannya, KIA diperlukan memenuhi kebutuhan pengurusan sekolah anak, pengurusan keimigrasian dan pengurusan pelayanan kesehatan melalui BPJS, serta transaksi keuangan yang melibatkan kepentingan anak.

“Juga untuk pendaftaran anak-anak sekolah, bimbingan belajar dan lain sebagainya. Ke depan nanti pihak-pihak yang akan berhubungan dengan urusan pelayanan publik terhadap anak-anak, diharapkan dapat ikut menggaungkan pentingnya penggunaan KIA,” pungkasnya.

(gerimokobimbing)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP Gacor Shop
Berita Terbaru

TAHUNA, MANADONEWS.CO.ID – Wujud kepedulian terhadap masyarakat terus ditunjukkan aparat kewilayahan. Sertu Asep Herton Suherman, Babinsa Koramil 1301-06/Kendahe, melaksanakan kegiatan bhakti sosial berupa pengecoran pondasi rumah milik keluarga Darusalam, Rabu…