BOLSEL,Manadonews.co.id-.Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Hi. Iskandar Kamaru, S.Pt, menghadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Dalam Rangka Pengucapan Sumpah Janji Pimpinan DPRD Masa Jabatan 2019-2024, Senin (14/10/2019).
Acara yang dilaksanakan di ruang paripurna DPRD dihadiri oleh Kepala Pengadilan Negeri Kotamobagu, Kapolsek Urban, Sekretaris Daerah, Asisten, Staf Ahli, Pimpinan OPD, Camat serta Pegawai Negeri Sipil Dilingkup Pemda Bolaang Mongondow Selatan.
Pada kesempatan tersebut Bupati Kamaru menjelaskan, pelantikan ini merupakan momen. Karena tanpa pimpinan DPRD dan kelengkapannya, proses regulasi yang hendak dilakukan mengalami stagnasi.
“APBD tahun 2020 sudah menunggu untuk pembahasan lebih lanjut. Pun kebutuhan regulasi yang lain, seperti di bidang pembangunan, sosial, maupun lainnya yang mendesak untuk di bahas. Olehnya, pelantikan pimpinan DPRD merupakan momen agar tidak terjadi stagnasi,” terang Hi Iskandar.
Lanjut dia, UU nomor 13 tahun 2019 atas perubahan UU nomor 17 tahun 2017 pasal 365, DPRD merupakan lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan sebagai unsur penyelenggaraan pemerintahan daerah, berkewajiban menjalankan 3 fungsi, yaitu, legislasi, anggaran, serta pengawasan, tambah Bupati Hi Iskandar Kamaru.
“Berkenaan dengan 3 fungsi tersebut, Bupati berharap dengan pelantikan pimpinan DPRD ini, alat kelengkapan Dewan, seperti tata tertib, rencana kerja untuk segera ditetapkan sehingga fungsi ideal wakil rakyat dapat segera dijalankan,” jelas Hi Iskandar.
Diapun berharap, pimpinan dan anggota DPRD periode 2019-2024, selain bisa menjalankan fungsi ideal, juga mampu mendukung pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan swasta melalui program kemitraan.
“Tentunya ini menjadi tantangan yang cukup penting, mengingat terbatasnya sumber daya pemerintah dalam pembiayaan pembangunan yang terkait dengan efisiensi pembiayaan investasi dan penyediaan infrastruktur yang bervariasi dan berkualitas. Olehnya, kami berharap dengan pelantikan pimpinan DPRD ini dapat semakin meningkatkan kerjasama antara legislatif, dan eksekutif, serta menjadi mitra dalam menjalankan berbagai program,” tandas Bupati Bolsel Hi Iskandar Kamaru, sambil mengucapkan, selamat kepada pimpinan DPRD yang di lantik dan diambil sumpahnya hari ini.
Diketahui, acara yang pelaksanaannya bertempat di ruang paripurna gedung DPRD Bolsel tersebut, Sekretaris daerah, unsur Forkopimda, para Asisten, staf ahli, Kepala Dinas/Badan, Camat, Kepala Desa, serta tamu undangan.
(Bobby)